Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выдача работникам подарочных сертификатов

1 сентября 2012 3 просмотра

Суть спора

Выдача работникам подарочных сертификатов. Организация выдавала своим работникам подарочные сертификаты, по которым им оказывались услуги общественного питания.

Ежемесячно по мере предоставления этих услуг организация получала от общепита отчет об оказании услуг по сертификатам, а также отчет о неиспользованных или не полностью использованных сертификатах.

И только после этого она включала стоимость оказанных работникам услуг в их совокупный налогооблагаемый доход (с целью удержания НДФЛ).

Однако налоговики сочли это нарушением.

По их мнению, исчислять налог на доходы физлиц нужно было на дату приемки-передачи подарочных сертификатов.

Но организации удалось отстоять свою позицию в суде.

Решение суда

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Выдача работникам подарочных сертификатов. При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за физическое лицо товаров (работ, услуг) или имущественных прав (п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.

Если организация была привлечена к ответственности как налоговый агент (по ст. 123 Налогового кодекса РФ) и в течение 12 месяцев вновь совершила подобное нарушение, взыскиваемый с нее штраф могут увеличить вдвое (письмо Минфина России от 24 июля 2012 г. №03-02-08/64).

Причем дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи таких доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Но, как указали арбитры, сам факт передачи подарочных сертификатов еще не означает возникновения у работника дохода. Так как статья 211 Налогового кодекса РФ связывает образование объекта налогообложения не столько с фактом оплаты, сколько с фактом получения налогоплательщиком товаров, выполнением в его интересах работ, оказанием в его интересах услуг.

Следовательно, датой фактического получения дохода в натуральной форме у физических лиц – держателей сертификатов должна считаться дата, когда они предъявили их в качестве средства платежа торговой точке и получили в обмен на это товар, работу или услугу. Поскольку именно в этот момент может быть достоверно подтвержден сам факт получения такого дохода, как «оказанные в интересах налогоплательщика услуги», а также достоверно определена сумма этой оплаты. Ведь сотрудник может использовать для оплаты лишь часть номинальной стоимости сертификата.

Поэтому организация совершенно правомерно признавала дату получения информации от поставщика услуг о том, что подарочные сертификаты приняты им в качестве оплаты за услуги, которые он оказал предъявителю сертификата, как дату получения работниками дохода.

Кроме того, нужно помнить о положениях статьи 41 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что доходом является экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Значит, по каждому налогоплательщику следует установить полученную им экономическую выгоду. А это удастся сделать только после предъявления сотрудником подарочного сертификата к оплате.

Важно запомнить

В случае выдачи работникам подарочных сертификатов доход в натуральной форме возникает у них на день, когда по сертификату получен товар или услуга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка