Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Риск проведения выездной налоговой проверки

1 сентября 2012 123 просмотра

Кого могут проверить

Риск проведения выездной налоговой проверки. В Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. №ММ-3-06/333@, содержатся критерии для самостоятельной оценки налогоплательщиком рисков стать кандидатом на выездную налоговую проверку.

Сразу же надо сказать, что приведенный список критериев не является исчерпывающим и потому налоговики могут устроить проверку, руководствуясь иными мотивами. Тем не менее перечень критериев, предложенных фискалами, можно принять за основу.

Налоговая нагрузка

Риск проведения выездной налоговой проверки. Налоговики указывают, что деятельность организации привлечет их внимание, если ее показатель налоговой нагрузки будет ниже среднего уровня по основному для организации виду деятельности. Налоговую нагрузку по видам экономической деятельности в период с 2006 по 2011 год они привели в приложении №3 к приказу №ММ-3-06/333@.

За 2011 год в среднем по отрасли показатель налоговой нагрузки составил для оптовой и розничной торговли 2,4 процента, в том числе:

  • торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт – 2,8 процента,
  • оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, – 2,1 процента;
  • розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, – 3,4 процента.

При этом поясняется, что такая нагрузка рассчитана как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата. А вот как конкретной компании считать налоговую нагрузку, не сказано. Придется действовать по аналогии.

Раз контролеры рассчитывали налоговую нагрузку по отрасли как отношение суммы налогов к выручке за год, то так, видимо, следует поступить и налогоплательщику. То есть свою налоговую нагрузку он должен определить как частное от деления суммы всех уплаченных налогов на сумму выручки.

Платежи по страховым взносам в расчет не включаются.

Правда, непонятно, брать ли выручку с НДС и акцизами или без них. Но если ФНС России использует показатели выручки из данных Росстата, а тот получает их суммированием всех отчетов о прибылях и убытках, то будет логичным и организации брать сумму выручки без НДС и акцизов.

Отражение убытков в течение нескольких периодов

Если в отчетности организации отражен убыток, да еще не единожды, а в течение двух и более календарных лет, то это может означать, что она занижает налогооблагаемую базу. Как правило, если подобное обстоятельство выявлено, налогоплательщику сначала предлагают дать пояснения. Придется доказывать, что убыток образовался по объективным причинам. Если его доводы фискалов не убедят, можно ждать налоговой проверки.

Значительная сумма налоговых вычетов

Если доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного налога равна либо превышает 89 процентов за 12 месяцев, это может вызвать вопросы у контролеров и стать основанием для проверки.

Опережающий темп роста расходов над доходами

Не оговаривается, за какой период следует оценивать этот показатель. Но сами налоговые органы чаще рассматривают динамику изменения годовых величин.

Следует обратить внимание, что в расчет принимаются доходы от реализации и соответствующие им расходы.

К примеру, если по сравнению с предыдущим годом доходы выросли на 10 процентов, а расходы на 20, то налицо показание к проверке.

Низкая зарплата

Организацию могут проверить, если она начисляет среднемесячную зарплату в расчете на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. Информацию о среднем уровне зарплаты на одного работника по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту РФ налоговики предлагают брать на официальных сайтах органов статистики или региональных управлений ФНС России. Кроме того, можно запросить данные непосредственно в органе статистики или налоговой инспекции (региональном управлении ФНС России). К примеру, среднемесячная начисленная зарплата в Москве в сфере оптовой и розничной торговли в мае 2012 года составила 36 012,70 руб.

Если среднемесячная зарплата на предприятии ниже значений по региону и отрасли, следует иметь в виду, что оно может стать кандидатом на проверку.

Поводом для налоговой проверки может стать полученная инспекцией информация о выплате неучтенной зарплаты (в «конвертах») или неоформлении (оформлении с нарушением) трудовых отношений.

Значения показателей

Риск проведения выездной налоговой проверки. Основанием для проверки может стать неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом РФ величин показателей, предоставляющих налогоплательщикам право применять спецрежимы.

Например, организация может перейти на «упрощенку», если по итогам 9 месяцев доходы, определяемые на основании статьи 248 Налогового кодекса РФ, не превысили величину, установленную статьей 346.12 Налогового кодекса РФ (для перехода на спецрежим с 2013 года – 45 млн руб.).

При неоднократном приближении к предельным значениям у налоговиков может возникнуть подозрение, что налогоплательщик искажает результаты своей деятельности, желая остаться в рамках спецрежима. Это тоже может стать поводом для проверки.

В случае деятельности торгового предприятия на «вмененке» таким условием является, в частности, площадь торгового зала магазина или павильона, которая по каждому объекту розничной торговли должна составлять не более 150 кв. м.

Работа с посредниками

Контролирующие органы очень не любят, когда организация работает через посредников. Предприятия же зачастую используют цепочки посредников в самых разных целях, в том числе и не вполне добропорядочных с точки зрения налоговых инспекторов. Законных способов запретить работу через посредников и перекупщиков налоговики не имеют.

Но такая деятельность подпадает под их контроль.

Непредставление документов

Непредставление фирмой пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, а также наличие информации об их уничтожении, порче и т. п. – основания для назначения проверки.

Приказом ФНС России от 10 мая 2012 г. №ММВ-7-2/297@ данный критерий отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок расширен. Подпасть под проверку могут также те налогоплательщики, которые:

  • не представили налоговому органу запрашиваемые им документы;
  • не обеспечили сохранность данных налогового и бухгалтерского учета, иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов;
  • не обеспечили восстановление утраченных документов.

«Миграция» между налоговыми органами

В план выездных проверок рискует попасть организация, которая с момента своего создания два и более раза меняла официальный адрес (подавала по этому поводу заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица). При этом смена адреса происходила в процессе выездной проверки и влекла за собой переход в другую налоговую инспекцию. Правда, если организация часто меняет официальный адрес, но при этом не меняет место налогового учета, налоговиков она не заинтересует.

Важно запомнить

Оценивая шансы компании попасть в число кандидатов на налоговую проверку, бухгалтер должен рассчитать уровень налоговой нагрузки. Важно, чтобы полученное значение не было меньше среднеотраслевого. Следует проверить и соответствие фирмы другим критериям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка