Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заполнение декларации по налогу на прибыль

1 сентября 2012 72 просмотра

Форма декларации

Заполнение декларации по налогу на прибыль. Новые форма и формат представления декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. Эта форма применяется начиная с представления отчетности за 9 месяцев 2012 года, а для тех компаний, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – начиная с отчетности за семь месяцев 2012 года (письмо ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9882@).

Нюансы заполнения формы торговыми компаниями

Заполнение декларации по налогу на прибыль. Принципиальных изменений в декларировании налоговых обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль новый порядок не содержит, тем не менее отдельные моменты следует отметить.

Отражение расходов
Как показывает практика, основная проблема торговых компаний при составлении декларации по налогу на прибыль – отражение прямых расходов.

Организации, которые ведут оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, прямые расходы по своей основной деятельности отражают по строке 020 приложения № 2 к листу 02. Частая ошибка в данном случае – по операциям купли-продажи товаров в декларации заполняют строку 010 приложения № 2 к листу 02. Однако строка 010 предназначена для организаций, которые производят продукцию, выполняют работы или оказывают услуги.

Если же, помимо торговли, организация оказывает какие-либо услуги (например, по проведению рекламных акций, по предоставлению в аренду торговых мест и т. п.), то в приложении № 2 к листу 02 декларации должны быть заполнены и строка 010, и строка 020.

По строке 030 приложения № 2 к листу 02 торговые организации указывают только стоимость реализованных покупных товаров. Таким образом, разница между показателями строки 020 и строки 030 должна быть равна сумме расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Если в соответствии с принятой учетной политикой в налоговом учете компания формирует стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора, плюс расходы, связанные с приобретением этих товаров, то показатели строк 020 и 030 должны быть равны.

Все иные расходы (кроме внереализационных и не учитываемых в целях налогообложения прибыли) являются косвенными и указываются по строке 040 приложения № 2 к листу 02 декларации с соответствующими расшифровками.

Отметим, что в бухучете торговые организации для отражения всех затрат, связанных с приобретением и реализацией товаров, а также с управлением, применяют счет 44. Поэтому, если специальные налоговые регистры не ведутся, для корректного формирования показателей декларации нужно обеспечить отдельный аналитический или синтетический учет к счету 44 транспортных расходов на доставку покупных товаров до склада торговой организации, а также затрат, не принимаемых в расчет налога на прибыль.

В бухгалтерском учете, так же как и в статье 320 Налогового кодекса РФ, для торговых организаций есть требование о частичном списании с кредита счета 44 в дебет счета 90 расходов на транспортировку пропорционально проданным товарам и остаткам товара на конец каждого месяца. Но в бухучете не уточняется, что речь идет о транспортировке купленного товара до склада торговой организации. Поэтому для сближения налогового и бухгалтерского учета целесообразно установить в учетной политике для целей бухучета порядок списания расходов на доставку товаров аналогично положениям статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Убытки от реализации права требования долга
Как показывает наша консалтинговая и аудиторская практика, торговые организации в силу специфики бизнеса достаточно часто используют в своей деятельности такой механизм расчетов с контрагентами, как уступка права требования долга. При этом один и тот же долг (до того как он будет погашен должником) может продаваться по цепочке торговых организаций, погашая взаимные задолженности. Такая перепродажа в целях налогообложения прибыли квалифицируется как реализации финансовых услуг.

Так вот, одно из наиболее значимых изменений в новой форме декларации – из приложения № 3 к листу 02 удалены строки 070-090. Ранее по ним отражалась выручка от продажи права требования долга как реализации финансовых услуг, а также расходы, связанные с этой реализацией. Если при этом получался убыток, то через итоговые строки приложения № 3 к листу 02 он не учитывался в целях налогообложения прибыли.

В письме от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93 Минфин России разъяснял, что, согласно пункту 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ, расходы, связанные с реализацией финансовых услуг, могут учитываться только в пределах доходов, полученных от такой реализации, а убытки в целях налогообложения не могут быть учтены.

Позднее ФНС России выпустила письмо от 11 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18881@, где сказано, что отрицательная разница между доходами, полученными от реализации права требования, и расходами на его приобретение, включающими в себя цену приобретения и затраты, связанные с его покупкой и реализацией, признается убытком, который учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Письмо ЕД-4-3/18881@ размещено на официальном сайте ФНС России () в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

В письме № ЕД-4-3/18881@ рекомендовано до внесения изменений в декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@, строку 090 приложения № 3 к листу 02 не заполнять. Теперь эти изменения произошли, убыток от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 Налогового кодекса РФ) учитывается в целях налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка