Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Вмененка», нюансы перехода и применения

3 октября 2012 21 просмотр

– Компания хочет отказаться от применения ЕНВД с 2013 года. До какого времени об этом нужно сообщить в инспекцию?

– «Вмененка», нюансы перехода и применения. Напомню, что с 2013 года вступают в силу поправки в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ. Речь идет об изменениях, внесенных Федеральным законом от 25 июня 2012 г. №94-ФЗ. Одна из наиболее существенных поправок – добровольный переход на уплату ЕНВД. То есть, даже если деятельность компании подпадает под «вмененку», она сможет сама выбирать, применять этот спецрежим или нет.

Если фирма уже применяет «вмененку» и желает от нее отказаться с 2013 года, она должна подать заявление о снятии с учета в качестве плательлщика ЕНВД в инспекцию в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Это установлено пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ (в редакции Закона №94-ФЗ).

– Если компания, применяющая «вмененку», в 2013 году утратит право на этот спецрежим в марте, может ли она подать заявление о переходе на «упрощенку» с 1 апреля?

– Компании, которые перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на «упрощенку» с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 года «Об изменениях в специальных налоговых режимах»). В данном случае в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ для перехода на «упрощенку» организация должна подать заявление в налоговую инспекцию до 5 апреля 2013 года.

– По каким правилам нужно определять списочную численность работников для целей применения ЕНВД с 2013 года?

– «Вмененка», нюансы перехода и применения. С 1 января 2013 года для применения ЕНВД должно соблюдаться ограничение в отношении средней численности работников (а не среднесписочной, как это было ранее). Само ограничение остается прежним – не более 100 человек (подп. 1 п. 2.2, п. 2.3 ст. 346.26 в редакции Закона №94-ФЗ). Среднюю численность работников определяют согласно порядку, прописанному в приказе Росстата от 24 октября 2011 г. №435.

– В какой срок и по какой форме в 2013 году нужно уведомлять инспекцию об окончании применения «вмененки»?

– Если компания в 2013 году утратит право на применение «вмененки» либо перейдет на иной режим налогообложения, об этом нужно сообщить в инспекцию. Сделать это надо в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, или со дня окончания предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или с последнего дня месяца, в котором допущено нарушение требований подпунктов 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ. Для этого подается соответствующее заявление.

– Компания в 2013 году планирует открыть новый вид деятельности, в отношении которого хочет уплачивать ЕНВД. В какой срок ей нужно встать на учет в качестве плательщика «вмененного» налога?

– В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня начала предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка