Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О заверении копий документов, представляемых в ИФНС

3 октября 2012 15 просмотров

Нужно ли нотариально заверять бумажные копии документов, представляемые по требованию инспекции? Если затребовано слишком много копий документов, можно ли их сброшюровать и заверить печатью организации весь комплект, а не каждую копию?

Заверение копий документов надо осуществлять в особом порядке. Основные нормы, касающиеся порядка исполнения требования налогового органа о представлении налогоплательщиком документов для проверки его деятельности или деятельности его контрагента, содержатся в пункте 2 статьи 93 и пункте 5 статьи 93.1 НК РФ.

Документы на бумажном носителе в обоих случаях нужно представить в виде заверенных проверяемым лицом (контрагентом проверяемого лица) копий. Требование нотариального удостоверения копий документов, сдаваемых в налоговый орган (должностному лицу), не допускается, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Чиновники не позволяют представлять документы единой подшивкой с соответствующим заверением. В письме от 11 мая 2012 г. №03-02-07/1-122 Минфин России аргументировал свое требование заверять каждую копию из подшивки направляемых в инспекцию документов ссылкой на ГОСТ Р 6.30-2003. В нем сказано: «При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения». Копия документа заверяется печатью организации.

А в письме Минфина России от 24 октября 2011 г. №03-02-07/1-374 финансисты для убедительности сослались на постановление ФАС Московского округа от 5 ноября 2009 г. №КА-А41/11390-09, в котором сказано, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов. В противном случае инспектор вправе отказать в приеме документов как не заверенных надлежащим образом.

Отметим, что возмещение расходов, понесенных налогоплательщиком в связи с представлением в инспекцию истребуемых документов, даже если их число весьма значительно, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 10 мая 2012 г. №03-02-07/1-116).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка