Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Имущество получено в безвозмездное пользование

3 октября 2012 155 просмотров

Юридические тонкости

Имущество получено в безвозмездное пользование. Согласно статье 689 Гражданского кодекса РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). А последняя обязуется вернуть ту же вещь в состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К таким договорам применяются правила, установленные для договоров аренды.

Состояние имущества

Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению, со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т. п.). Если же такие принадлежности и документы не переданы, а без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, он вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения реального ущерба.

Предъявлять претензии к ссудодателю можно и в том случае, если он при заключении договора безвозмездного пользования умышленно или по грубой неосторожности не оговорил недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование. В таком случае при обнаружении недостатков ссудополучатель имеет право по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи, или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи, либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба.

А вот за недостатки вещи, которые были оговорены ссудодателем при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи, ссудодатель уже не отвечает.

Содержание имущества

Обязанность содержать вещь, полученную в безвозмездное пользование (поддерживать ее в исправном состоянии, осуществлять текущий и капитальный ремонт, нести все остальные расходы на ее содержание), возложена на ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором. Он же несет риск случайной гибели или случайного повреждения вещи.

Расторжение договора

Обе стороны, согласно статье 698 Гражданского кодекса РФ, вправе потребовать долгосрочного расторжения договора безвозмездного пользования.

Ссудодатель – в случаях, когда ссудополучатель:

  • использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
  • существенно ухудшает состояние вещи;
  • без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Ссудополучатель может это сделать:

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  • при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь.

Кроме того, каждая из сторон вправе отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. В том же порядке ссудополучатель может отказаться от договора, заключенного с указанием срока, – в любое время, если иное не предусмотрено договором.

Квалификация операции в целях налогообложения

Имущество получено в безвозмездное пользование. Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация или предприниматель безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Поэтому для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. №03-11-11/218 и от 5 июля 2012 г. №03-11-06/2/84. В силу пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав включается в состав внереализационных.

Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, но не ниже:

  • остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу;
  • затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой экспертизы.

Особое внимание нужно обращать на случаи, когда с согласия ссудодателя организация передает полученное от него в безвозмездное пользование имущество в аренду или субаренду.

Как было разъяснено в письме Минфина России от 17 августа 2011 г. №03-11-11/209, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав и доходы, полученные в связи с дальнейшей передачей такого имущества в аренду (субаренду), необходимо рассматривать как доходы, полученные в связи с осуществлением разных операций (разной деятельности). Причем, согласно пункту 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ, доходы от сдачи имущества в аренду или субаренду относятся к внереализационным, если они не признаются доходами от реализации.

Таким образом, помимо признания внереализационных доходов от безвозмездного получения имущественного права (при получении имущества по договору безвозмездного пользования) в этой ситуации надо будет также отдельно учитывать и доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) – либо в качестве внереализационных, либо в качестве доходов от реализации услуг.

Если договора безвозмездного пользования нет

На практике организации не всегда заключают договор безвозмездного пользования в письменном виде. Но это не означает, что контролирующие органы не усмотрят факт безвозмездной передачи имущественных прав со всеми вытекающими последствиями. К примеру, в письме Минфина России от 25 марта 2010 г. №03-03-06/1/174 была рассмотрена такая ситуация. Организация, занимающаяся оптовой продажей кофе и чая, по желанию покупателей (общепита) передавала им во временное пользование оборудование для приготовления горячих напитков – кофе и чая (кофемашины, бойлеры и т. п.). При этом по условиям договора поставки плата за аренду оборудования включалась в стоимость поставляемого товара. Более того, цена товара была одинакова как для покупателей, использующих принадлежащее организации оборудование, так и для иных покупателей. Чиновники заключили, что в данном случае предоставление оборудования следует признать безвозмездным, в связи с тем что такое предоставление не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей. Как следствие, финансисты указали, что предоставленное данной торговой организацией оборудование не является амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли. Так как, согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Важно запомнить

Доход (оцененный по рыночной стоимости), возникающий при получении имущества в безвозмездное пользование, торговая фирма должна учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» как внереализационный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка