Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Закупка питьевой воды для посетителей

3 октября 2012 26 просмотров

Налоговый учет расходов

Закупка питьевой воды для посетителей. Состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, открытый. То есть, по сути, в целях налогообложения можно признать любой расход, соответствующий положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ, – обоснованные и документально подтвержденные затраты (а иногда и убытки).

Проверка обоснованности произведенных организацией расходов осуществляется во время налоговых проверок (письмо Минфина России от 9 июля 2009 г. №03-03-06/1/452). На мой взгляд, это оставляет налогоплательщику мало шансов на то, что бесплатное предоставление воды покупателям может быть учтено в составе налоговых расходов. Для этого нужно составить расчет, однозначно свидетельствующий, что после начала проведения акции товарооборот в магазине увеличился.

Что касается организаций на «упрощенке», то в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, где приведен закрытый перечень разрешенных трат при спецрежиме, данные расходы не предусмотрены.

Налог на добавленную стоимость

Закупка питьевой воды для посетителей. Как указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в целях исчисления НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе на территории РФ признается реализацией и соответственно объектом обложения НДС. Так что, позволяя покупателям бесплатно пить воду в торговом зале, компания создает для себя объект обложения НДС (определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. №ВАС-401/09).

Единственным бонусом в этой ситуации является то, что раз передача воды потенциальным покупателям является облагаемой НДС операцией, то, исходя из требований статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, компания получает право предъявить к вычету из бюджета сумму «входного» налога.

Счет-фактуру на начисленный НДС компания должна составить в одном экземпляре. Так как передача воды происходит для неопределенного круга лиц, в строках 4 «Грузополучатель и его адрес», 6 «Покупатель», «Адрес», «ИНН/КПП покупателя» можно поставить прочерки. Аналогичное мнение финансисты высказывали в отношении ранее действующего порядка выставления счетов-фактур в письме от 5 июля 2007 г. №03-07-11/212.

Как указано в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, в целях исчисления НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В силу того что при безвозмездной реализации воды факт ее оплаты отсутствует в принципе, налоговая база по НДС должна определяться в момент помещения воды в кулер.

Напомним, что в рассматриваемой ситуации компании придется уплачивать НДС за счет собственных средств: согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, уплаченная сумма НДС в целях налогообложения прибыли не учитывается, а покрывается за счет собственных средств, оставшихся после налогообложения.

Однако обратите внимание на пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что при безвозмездной передаче товара налоговая база по НДС должна рассчитываться исходя из его рыночной цены. Но если компания приобретает для кулера воду по рыночной цене с учетом НДС, то вполне возможно, что никаких финансовых потерь и не будет.

ООО «Железнодорожник» разместило в своем торговом зале для покупателей несколько кулеров для воды.

Стоимость воды, приобретенной для заполнения кулеров, составила 168 000 руб. (в том числе НДС – 25 627,12 руб.). Вся вода была выпита покупателями.

Рыночная стоимость переданной воды – 142 372,88 руб. (168 000 – 25 627,12). Значит, НДС, который начисляется с рыночной стоимости воды, равен 25 627,12 руб. (142 372,88 руб. х 18%).

Таким образом, с этой операции НДС к уплате в бюджет отсутствует.

Налог на доходы физлиц

В пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями или предпринимателями, в частности, товаров (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

При получении налогоплательщиком от организации дохода в натуральной форме налоговая база рассчитывается в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, которые определяются в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 105.3 Налогового кодекса РФ.

Однако нам нужно вспомнить о нормах пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Там прописано, что от уплаты НДФЛ освобождаются подарки, стоимость которых в общей сумме не превышает 4000 руб. в течение календарного года.

Может ли покупатель выпить воды больше чем на 4000 руб.? В течение года чисто теоретически да, может. Но как это подсчитать: поставить у кулеров по работнику и выдавать воду строго по паспорту, чтобы заносить данные в отдельную таблицу?

На наш взгляд, здесь стоит воспользоваться аналогией с проведением корпоратива. Сами финансисты признают (письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. №03-04-06-01/86), что если оценить размер дохода налогоплательщика невозможно, то и объекта обложения НДФЛ не возникает.

Важно запомнить

Если вода предоставляется покупателям в торговом зале бесплатно, то налогооблагаемого дохода по такой операции у них не возникает. При этом учесть расходы на воду в целях налогообложения прибыли или при «упрощенке» не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка