Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка» или освобождение от НДС

3 октября 2012 62 просмотра

Суть проблемы

«Упрощенка» или освобождение от НДС. Одно из основных отличий применения общей системы налогообложения и «упрощенки» – в первом случае, как правило, используется метод начисления, а во втором – кассовый метод. И если при определении базы по налогу на прибыль есть возможность «потерять» некоторые расходы, а потом, когда это необходимо, «обнаружить» их (оптимизировать налоговую базу), то при «упрощенке» все привязано к дате поступления или перечисления денежных средств.

Кроме того, со следующего года компании на «упрощенке» не освобождаются от ведения бухучета. Поэтому те организации, которые раньше использовали эту поблажку и не сдавали балансы, теперь равны с организациями, применяющими общий режим. Значит, оптовые торговые компании могут выбрать, применять «упрощенку» или общий режим. Но чтобы налоговые обязательства на общем режиме были не выше налоговой нагрузки на «упрощенке», надо получить освобождение от НДС. В таком случае, как и для упрощенной системы, для общего режима есть ограничения и дополнительные условия.

Ограничения для «упрощенки»

«Упрощенка» или освобождение от НДС. Доходы. Чтобы применять «упрощенку» с 2013 года, выручка за 9 месяцев 2012 года не должна быть более 45 млн руб. А лимит выручки, при превышении которого компания «слетает» с упрощенной системы налогообложения, в 2013 году равен 60 млн руб.

Расходы. Компании на «упрощенке» вправе учесть при расчете налога лишь те расходы, которые поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть перечень ограничен в отличие от общей системы, при которой можно списать иные обоснованные расходы.

Стоимость основных средств. Перейти на «упрощенку» могут лишь те компании, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб. Однако с 1 января 2013 года в лимит входит только стоимость основных средств. Это правило будет действовать начиная с перехода на «упрощенку» с 2013 года (информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 г. «Об изменениях в специальных налоговых режимах»).

Налог на имущество. Организации, работающие на упрощенной системе, освобождены от уплаты налога на имущество.

Размер страховых взносов. Компании на «упрощенке», вид деятельности которых входит в список льготных и перечислен в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, платят взносы в ПФР по ставке 20 процентов. Но оптовая торговля в этот перечень не включена. Следовательно, и на упрощенной, и на общей системе суммарный тариф одинаковый – 30 процентов.

Уведомления. Новые компании, которые будут созданы в 2013 году, вправе уведомить налоговиков о переходе на «упрощенку» в течение 30 календарных дней с даты постановки их на учет. Сейчас для этого отведено всего пять рабочих дней. Правда, некоторым компаниям раньше удавалось доказать, что при пропуске этого срока право на «упрощенку» они не теряют (постановление ФАС Поволжского округа от 3 февраля 2012 г. №А65-15105/2011). Со следующего года Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять данный спецрежим в случае несвоевременного уведомления о переходе на него (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Если компания создана в текущем году и будет применять «упрощенку» со дня создания, то надо в пятидневный срок подать заявление по рекомендуемой форме 26.2-1 (утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. №ММВ-7-3/182@). Если же компания работает на общей системе и перейдет на «упрощенку» только со следующего года, то вместо заявления для перехода на спецрежим в этом году надо подать уведомление. В Налоговом кодексе РФ не сказано, что форма уведомления должна быть утверждена. Поэтому компания вправе представить уведомление в произвольном виде. Например, можно взять за основу форму 26.2-1, заменив в ней название с заявления на уведомление. Тем более что в самой форме есть все необходимые графы.

Уведомление нужно представить не позднее 31 декабря. Но для организаций, которые планируют со следующего года перейти на «упрощенку», последний день – это 9 января 2013 года. Ведь период с 31 декабря 2012 года по 8 января 2013 года – выходные. Раньше период был ограничен сроками с 1 октября по 30 ноября. Сейчас начальной точки для подачи уведомления нет, но, если его подали раньше 1 октября, уведомление нужно представить повторно. Во-первых, поправки, по которым компании подают не заявление, а уведомление, вступают в силу только с 1 октября. Во-вторых, при расчете права на «упрощенку» надо взять показатели выручки за 9 месяцев, то есть по 30 сентября включительно. А значит, ранее этой даты компания просто не может определить, будет ли у нее право на спецрежим.

Подробнее о порядке перехода на «упрощенку» с 2013 года читайте в интервью с чиновником, опубликованном в журнале .

Ограничения для общей системы

«Упрощенка» или освобождение от НДС. Доходы. Компания на общей системе могет быть освобождена от обязанностей плательщика НДС, если выручка от реализации не превышает 2 млн руб. Выручку надо посчитать без учета НДС за три месяца подряд (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ). То есть максимальная сумма доходов на общей системе в год, при которой компания постоянно сможет получать освобождение от НДС, составляет 8 млн руб. (2 000 000 руб. : 3 мес. ? 12 мес.). Если же доходы выше, то компании потребуется платить НДС с 1-го числа месяца, в котором выручка превысила ограничение. То есть при выручке более 8 млн руб. в год выгоднее применять «упрощенку», так как годовой лимит при «упрощенке» – 60 млн руб.

Таким образом, чтобы не платить НДС на общей системе, общие доходы не должны превышать 8 млн руб. в год. Другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды на общей системе налогообложения обычно выше, чем на «упрощенке». Но при нескольких условиях выгоднее окажется общая система.

Расходы. При применении общей системы налогообложения перечень расходов значительно шире, чем при «упрощенке». Например, чиновники запрещают на «упрощенке» списывать затраты на подписку на газеты и журналы, плату за срочную выписку из ЕГРЮЛ и другие расходы (письма Минфина России от 16 апреля 2012 г. №03-11-06/2/57, от 10 августа 2009 г. №03-11-06/2/151). А значит, с этой точки зрения на общей системе выгоднее работать, так как можно списать больше расходов, чем на «упрощенке».

Стоимость основных средств. Ограничений по размеру стоимости основных средств, чтобы получить право на освобождение от НДС, на общей системе нет.

Уведомления. Компания, которая использует право на освобождение от НДС, должна представить в инспекцию письменное уведомление. Его форма утверждена приказом МНС России от 4 июля 2002 г. №БГ-3-03/342. Вместе с уведомлением надо подать документы: выписки из баланса и книги продаж, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур. А компании, которые применяли «упрощенку», подают выписку из книги учета доходов и расходов.

Уведомление и документы надо представить не позднее 20-го числа того месяца, в котором компания использует право на освобождение.

Налог на имущество. Если остаточная стоимость основных средств большая, то в отличие от «упрощенцев» компании на общей системе вынуждены платить с этих объектов налог на имущество. Значит, на общей системе не придется платить налог на имущество, если на балансе нет основных средств.

Соотношение доходов и расходов. На общей системе компания платит налог на прибыль с разницы между доходами и расходами. Ставка налога – 20 процентов. Это выше, чем на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» (15%). К тому же в некоторых регионах ставка «упрощенного» налога снижена и составляет от 5 до 15 процентов. Однако если разницы между доходами и расходами нет (доходы равны расходам), то на общей системе налог на прибыль не исчисляется, а на «упрощенке» надо заплатить минимальный налог – 1 процент от доходов. Минимальный налог потребуется заплатить также, если он окажется выше упрощенного налога, рассчитанного в общем порядке.

ООО «Импульс» применяет общую систему налогообложения и использует право на освобождение от НДС. Предположим, что выручка компании за 2012 год составит 1 000 000 руб., расходы – 995 000 руб. Налог на прибыль составит 1000 руб. ((1 000 000 руб. – 995 000 руб.) х 20%).

Рассчитаем, какой бы была налоговая нагрузка, если бы компания применяла упрощенную систему при ставке налога 15 процентов. Налог, исчисленный по общим правилам, составит 750 руб. ((1 000 000 руб. – 995 000 руб.) х 15%). Однако минимальный налог равен 10 000 руб. (1 000 000 руб. х 1%). Поэтому в бюджет надо заплатить 10 000 руб. Это выше, чем налог на прибыль на общей системе. Значит, в данном случае выгоднее применять общую систему.

Посчитаем также, при каком соотношении доходов и расходов выгоднее общий режим. Для этого определим соотношение доходов и расходов, при котором налог на прибыль на общей системе будет равен минимальному налогу. Используем формулу:

(Доходы – Расходы) х 20% = Доходы х 1%.

Затем равенство приведем к сравнению доходов и расходов:

Доходы х (0,2 – 0,01) = Расходы х 0,2.

То есть отношение расходов к доходам равно 0,95 (0,19 : 0,2). Значит, если сумма расходов составляет больше чем 95 процентов от доходов, то налог на прибыль будет ниже, чем минимальный налог.

ООО «Краски лета» применяет общую систему налогообложения и использует право на освобождение от НДС, основных средств на балансе не имеет. Предположим, что выручка компании за 2012 год составит 7 000 000 руб., расходы – 6 800 000 руб. (97,14% от доходов). Таким образом, налогооблагаемая база равна 200 000 руб. Налог на прибыль составит 40 000 руб. (200 000 руб. х 20%).

Рассчитаем, какой бы была налоговая нагрузка, если бы компания применяла упрощенную систему при ставке налога 15 процентов. Налог, рассчитанный по общим правилам, составит 30 000 руб. (200 000 руб. х 15%). Однако минимальный налог равен 70 000 руб. (7 000 000 руб. х 1%). Поэтому в бюджет при применении «упрощенки» придется заплатить 70 000 руб. Это выше, чем налог на прибыль на общей системе, поэтому уплата налога на прибыль при использовании освобождения от НДС в рассматриваемой ситуации выгоднее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка