Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет издержек обращения в налогообложении

3 октября 2012 54 просмотра

Расходы на доставку – прямые или косвенные

Расчет издержек обращения в налогообложении. Организации, которые занимаются оптовой, мелкооптовой и розничной торговлей, признают расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом особенностей, прописанных в статье 320 Налогового кодекса РФ.

Так, в сумму издержек обращения включаются расходы покупателя на доставку товаров, складские и иные расходы, связанные с приобретением, если они не были учтены в стоимости ценностей.

При этом расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относится стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и сумма расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров.

Таким образом, есть два варианта учета транспортных расходов, связанных с приобретением товаров:

1) их можно включать в налоговую стоимость товаров и признавать в целях налогообложения по мере реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ);

2) их можно включать в прямые расходы и распределять между текущими затратами и остатками издержек обращения пропорционально реализованным и нереализованным товарам (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Конкретный вариант учета закрепляется в учетной политике торговой организации.

Какие же именно транспортные расходы необходимо признавать в составе прямых?

На наш взгляд, статья 320 Налогового кодекса РФ содержит четкое указание – только расходы на доставку покупных товаров до склада покупателя. Иными словами, если товары до склада торговой организации не доставлялись, то и соответствующих транспортных расходов, включаемых в состав прямых, нет.

К тому же перевозка товара от поставщика непосредственно покупателю (транзит) означает, что торговая организация, обладая правом распоряжаться приобретенным товаром, дала указание на отгрузку этого товара своему покупателю сразу со склада поставщика. То есть понесла транспортные расходы на реализацию товаров, а не на их приобретение. Поэтому транспортные расходы на доставку транзитных товаров относятся к косвенным расходам торговой организации.

Расчет среднего процента

Расчет издержек обращения в налогообложении. Согласно статье 320 Налогового кодекса РФ, сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) устанавливается сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) исчисляется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1) к стоимости товаров (пункт 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Таким образом, в расчет принимаются все товары, которые реализованы или остались нереализованными торговой организацией за соответствующий месяц.

Согласно статье 39 Налогового кодекса РФ, реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на них покупателю. Момент перехода права собственности устанавливается условиями договора между торговой организацией и покупателем.

Переход права собственности на продаваемый товар к покупателю может произойти, например, в момент передачи его первому перевозчику на складе поставщика, или в определенном месте по пути следования, или в момент принятия товара на склад покупателя.

В зависимости от условий договора купли-продажи и первичных документов, сопровождающих товар до покупателя, торговая организация должна определить, каким на конец месяца является транзитный товар – реализованным (право собственности перешло к покупателю) или нереализованным (будет числиться в остатках).

Здесь отметим, что статья 320 Налогового кодекса РФ к остатку нереализованных товаров на конец месяца причисляет не только фактические остатки товара на складе торговой организации, но и весь принадлежащий торговой организации товар, где бы он ни находился (в пути, на ответственном хранении, у посредника и т. п.).

Поэтому решать вопрос, учитывается ли стоимость приобретения транзитных товаров, реализуемых в текущем периоде, при расчете среднего процента прямых расходов, следует с учетом того, в какой момент право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю. Соответственно стоимость транзитных товаров будет включаться в расчет среднего процента либо в составе реализованных товаров, либо в составе остатков товаров на конец месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка