Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение добросовестности контрагента

3 октября 2012 75 просмотров

Этапы проверки утверждаются фирмой

Подтверждение добросовестности контрагента. Весь процесс проверки добросовестности контрагентов разрабатывает сама организация (в частности, назначает ответственных за это лиц, устанавливает критерии, при наличии которых контрагент подлежит проверке), а затем его лучше утвердить соответствующим положением или приказом.

Допустим, узнаваемые фирмы, давно существующие на российском рынке и имеющие положительную репутацию, проверять на реальность существования нет смысла. Поэтому критерий «известность» необходимо закрепить в качестве одного из первых в положении о проверке добросовестности.

Критериями отбора могут также служить сумма контракта и периодичность сделок с контрагентом.

Сбор информации о контрагенте

Подтверждение добросовестности контрагента. Следующий важный этап – это, конечно же, сбор информации о контрагенте. Причем чем больше будет такой информации, тем лучше.

Общедоступные сведения

Прежде всего собираем общедоступные данные о контрагенте: исследуем средства массовой информации, интернет (хорошо, если удастся найти сайт контрагента), «пробиваем» компанию по всем интернет-сайтам судов (не исключен вариант, что она находится на стадии банкротства). Также информацию о судебной истории контрагента можно узнать с помощью справочно-правовых систем, где опубликована большая часть судебных решений. Это позволит не только получить представление о статусе интересующей организации, но и даст возможность узнать, лежит ли на ней клеймо недобросовестности. Кроме того, проверяем на сайте ФНС России регистрационные данные контрагента. Здесь можно посмотреть полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, адрес регистрации и т. п. Все эти сведения нужно сравнить с теми, которые представил контрагент. Всю найденную информацию необходимо распечатать, сделать вырезки и собрать в отдельное дело.

Запрос информации у официальных органов

Затем можно переходить к следующему этапу «проявления должной осмотрительности» – к сбору информации у официальных органов (это налоговые органы и органы статистики). В налоговой инспекции можно заказать выписку из ЕГРЮЛ, после получения которой организация удостоверится, что контрагент официально зарегистрирован, а также увидит юридический адрес, который следует сравнить с фактическим местоположением потенциального поставщика.

Обычно для судов получения выписки из ЕГРЮЛ достаточно, чтобы признать, что компания проявила должную осмотрительность (постановления Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2011 г. №10230/10, ФАС Поволжского округа от 17 мая 2012 г. №А65-21743/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2012 г. №А27-5321/2011, ФАС Московского округа от 6 февраля 2012 г. №А40-114478/10-127-578).

Помимо этого можно направить в инспекцию запрос относительно того, является ли контрагент стабильной организацией, сдает ли отчетность, не нарушает ли сроков уплаты налогов. Скорее всего ответ на него не поступит, но сам факт, что такой запрос сделан, будет служить подтверждением должной осмотрительности при выборе контрагента. В органах статистики можно получить выписку из отчетности, чтобы оценить финансовое состояние контрагента.

Получение данных от контрагента

Далее перед организацией стоит не менее ответственная задача – получение данных от самого контрагента. У компании необходимо запросить:

  • приказы о праве подписи документов (договоров, счетов-фактур);
  • копии лицензий, если контрагент занимается лицензируемым видом деятельности;
  • сведения о наличии ресурсов и возможностей, необходимых для выполнения условий договора (основных средств, штата сотрудников). Эта справка составляется в произвольной форме и свидетельствует об имеющихся на праве собственности и на праве аренды производственных и торговых мощностях;
  • объяснения в случае несоответствия информации, полученной из внешних источников и от самого контрагента;
  • копии деклараций с отметкой о приеме или хотя бы копии титульного листа;
  • копию годового бухгалтерского баланса за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии;
  • выписку из книги продаж о сделке между компаниями, свидетельствующую о том, в какой сумме сделка отражена в налоговых регистрах;
  • заверенную копию устава.

Конечно же, шанс на получение каких-либо документов от контрагента не очень велик, но попытаться все же стоит. Ведь даже в случае отказа само общение с контрагентом – это дополнительное доказательство его реального существования. Поэтому все общение с контрагентами должно происходить в письменном виде и оформляться установленным образом (на бланке организации, с указанием наименования организации, должностей, с проставлением подписей и т. д.). Так, в настоящее время суды признают истребование у контрагентов, а также налоговых органов учредительных документов, свидетельств о постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерской отчетности и других аналогичных бумаг проявлением налогоплательщиком должной осмотрительности (постановления ФАС Уральского округа от 27 июня 2012 г. №Ф09-5191/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 23 апреля 2012 г. №А81-2396/2011).

Важно запомнить

Информацию о контрагенте можно собрать из различных источников (СМИ, интернет), а также можно сделать запросы в официальные органы, получить данные от самого партнера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка