Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плата за ответственное хранение товаров

3 октября 2012 75 просмотров

Суть спора

Плата за ответственное хранение товаров. По условиям договора ответственного хранения при наличии свободных мест клиент передает, а склад принимает товарно-материальные ценности, перемещаемые через государственную границу Российской Федерации согласно коносаменту (на каждую партию груза), уведомлению, грузовой декларации с отметкой таможенного органа.

Цена договора устанавливается исходя из расценок, определенных складом в прейскуранте, который является неотъемлемой частью договора, или на основании дополнительного соглашения, где оговариваются объемы, сроки хранения и условия оплаты на каждую партию товара.

По условиям такого договора склад принял груз торгового дома, прибывший в контейнере по коносаменту.

Позже представитель торгового дома получил груз в связи с выпуском его в свободное обращение. Однако услуги складу он не оплатил.

Претензия, выставленная складом в адрес организации, осталась без ответа.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения склада в суд с иском.

Решение суда

Плата за ответственное хранение товаров. Арбитры удовлетворили этот иск. Рассмотрим подробности данного дела.

В силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно пункту 1 статьи 886 Гражданского кодекса РФ, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно выплачивается соответствующими частями по истечении каждого периода (п. 1 ст. 896 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае суд установил факт заключения сторонами договора ответственного хранения, в котором стороны определили перечень передаваемого на хранение имущества и оказываемых в рамках договора услуг, а также цену договора и сроки оплаты. На основании заключенного договора склад оказал торговому дому услуги по хранению товара, услуги по погрузке при постановке и выдаче груза, услуги по растариванию и обеспечению досмотра товара таможенным органом. Все это подтверждено справками-актами выполненных работ и отчетами.

При этом установлено, что факт выдачи груза с хранения и получения его торговым домом подтверждается декларацией на товары.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие доказательств оплаты стоимости оказанных услуг хранения, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований склада.

Важно запомнить

Товары могут храниться на складе по договору ответственного хранения. Плата по нему вносится либо частями, либо целиком после получения товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка