Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС при экспорте товаров

30 октября 2012 90 просмотров

– Компания планирует по экспортному контракту отгрузить товары в Казахстан (в РФ они облагаются по ставке 18%). Нужно ли в таком случае оформлять счет-фактуру?

– НДС при экспорте товаров. Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, российский налогоплательщик при реализации товаров выставляет соответствующий счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая с даты отгрузки товаров. Такой порядок выставления счетов-фактур действует как при реализации товаров на территории РФ российским покупателям, так и при экспорте товаров в государства – члены Таможенного союза. Поэтому российская компания при реализации товаров налогоплательщику Республики Казахстан должна составлять счет-фактуру с указанием ставки НДС в размере 0 процентов.

– Нужно ли выставлять счет-фактуру при получении аванса от иностранного покупателя?

– Если речь идет о получении аванса в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке НДС, то при решении данного вопроса нужно исходить из следующего.

Суммы предварительной оплаты, получаемые российской организацией в счет поставок товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, в налоговую базу по этому налогу не включаются (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 168 НК РФ, НДС с сумм предварительной оплаты исчисляется налогоплательщиком по расчетной ставке, установленной пунктом 4 статьи 164 НК РФ, а определение суммы НДС расчетным методом при применении ставки НДС в размере 0 процентов данным пунктом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод, что составлять счет-фактуру при получении аванса от иностранного покупателя в счет предстоящих поставок товаров на экспорт не требуется.

– Торговая фирма не успела в течение 180 дней подтвердить нулевую ставку по экспортному контракту. Может ли компания сделать это уже после истечения указанного срока?

– Обязанность подтверждать правомерность применения нулевой ставки НДС в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта предусмотрена пунктом 9 статьи 165 НК РФ. Этим же пунктом установлено, что, если налогоплательщик не представил в инспекцию документы, перечисленные в пункте 1 статьи 165 НК РФ, в указанный срок, операции по реализации товаров на экспорт подлежат налогообложению по ставке 18 (10) процентов. При этом если впоследствии документы, обосновывающие применение нулевой ставки НДС, будут сданы, то уплаченные суммы налога подлежат возврату. То есть фактически налогоплательщиком применяется нулевая ставка НДС.

– Компания продает товар в РФ, а также экспортирует. Для доставки используется автотранспорт, причем как по экспортным, так и по внутренним отгрузкам. В каком размере нужно восстанавливать НДС в этом случае?

– НДС при экспорте товаров. По вопросам восстановления сумм НДС по основным средствам (в том числе по автотранспорту) при их использовании в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, следует руководствоваться письмом Минфина России от 1 июня 2012 г. №03-07-15/56. В нем сказано, что сумму НДС, которую нужно восстановить в связи с проведением экспортных операций, определяют исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного налога подлежат вычету в квартале, на который приходится момент определения базы по операциям по продаже товаров, облагаемым по нулевой ставке. И при дальнейшем использовании основных средств в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету, повторному восстановлению не подлежат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка