Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Торговля оборудованием, НДС

30 октября 2012 44 просмотра

Условия поставки оборудования и его монтажа

Торговля оборудованием, НДС. Возможны различные варианты договоров по поставке оборудования, его монтажу и пусконаладочным работам. Если в договоре установлена единая цена за оборудование, его монтаж и пусконаладочные работы, то такой договор является договором подряда, который регулируется главой 37 Гражданского кодекса РФ. Статья 704 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что «если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами».

Если стоимость работ по монтажу и по пусконаладке указана отдельно, то можно говорить о смешанном договоре, содержащем предмет договора купли-продажи и договора подряда.

И в том и в другом случае у подрядчика (торговой фирмы) не исключены дополнительные расходы (например, командировочные, транспортные).

Определение цены по договору

Торговля оборудованием, НДС. Согласно договору купли-продажи, покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной договором. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара меняется в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т. п.), но при этом не оговорен способ пересмотра цены, она определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.

В соответствии с пунктом 1 статьи 709 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указывается цена работы или способы ее определения. При этом в пункте 2 этой статьи специально подчеркнуто: цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Существует два варианта исчисления цены: в виде общей суммы, которая покрывает все затраты подрядчика и учитывает его вознаграждение (договор с твердой ценой), либо с установлением особого порядка компенсации отдельных затрат. Поэтому командировочные (транспортные) расходы могут либо формировать цену работ по договору, либо компенсироваться заказчиком сверх этого.

Налогообложение средств по договору

Торговля оборудованием, НДС. Все расходы торговой фирмы учтены при ценообразовании (установлена единая цена). Это самый простой вариант. Тогда торговая фирма (подрядчик) признает в целях налогообложения в составе выручки всю стоимость оборудования с учетом его монтажа. Согласно статье 146 Налогового кодекса РФ, эта стоимость облагается НДС, который подрядчик начисляет к уплате в бюджет.

Если торговая фирма при заключении договора не может точно определить размер командировочных расходов сотрудников (не владеет информацией о ценах, конкретных сроках проведения работ и пр.), ей следует прописать в договоре, что заказчик возмещает (компенсирует) расходы на проезд и проживание работников. При этом в договоре надо отразить и порядок предъявления расходов к оплате заказчику.

Если в договоре сказано, что стоимость работ подрядчика увеличивается на сумму командировочных расходов, то сумму компенсации издержек подрядчика также следует рассматривать как часть цены работ и включать в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Стоимость работ в окончательных актах и счетах-фактурах подрядчика должна быть проставлена с учетом командировочных расходов.

Расходы подрядчика возмещаются отдельно. Если компенсация командировочных расходов работников торговой фирмы произведена сверх цены, установленной договором, то, по мнению контролирующих органов, торговая фирма (подрядчик) все равно должна включить ее в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС на основании статьи 250 и подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 15 августа 2012 г. №03-07-11/300). При этом суммы НДС определяются по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 169 Налогового кодекса РФ). (Для принятия к вычету «входного» НДС заказчику нужен счет-фактура).

Хотя иногда судьи соглашаются с тем, что суммы, выплачиваемые заказчиком подрядчику в возмещение понесенных расходов, не признаются выручкой и не облагаются НДС. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. №А17-1843/5-2006 арбитры сослались на положения статьи 709 Гражданского кодекса РФ. В частности, пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что цена в договоре подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Судьи установили, что объем и стоимость работ, выполненных компанией-подрядчиком, определены локальными сметными расчетами. Командировочные расходы в стоимость работ не включались и оплачивались заказчиками по фактическим затратам. При возмещении командировочных расходов не произошло передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ. Следовательно, денежные средства, полученные подрядчиком в качестве компенсации, не носили характера выручки, поэтому объекта обложения НДС у подрядчика не возникло.

Таким образом, налогообложение сумм, полученных от покупателей за монтаж проданного оборудования, зависит от квалификации договора. Если сумма командировочных расходов формирует цену договора, то на эту сумму в том числе должен начисляться НДС. Если командировочные расходы не формируют цену договора, то возмещение заказчиком (покупателем) этих расходов, понесенных подрядчиком (поставщиком) в связи с исполнением договора, связано с оплатой реализованных товаров (работ). Поэтому суммы такого возмещения, согласно позиции Минфина России, увеличивают налоговую базу по НДС, а налог исчисляется по расчетной ставке.

Важно запомнить

Если организация не хочет судиться, ей придется включить в облагаемую базу по НДС всю сумму, полученную от покупателей, с учетом возмещения дополнительных расходов на монтаж оборудования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка