Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Коммуналка» в доходы физлица не включается

30 октября 2012 19 просмотров

Суть спора

«Коммуналка» в доходы физлица не включается. Общество арендовало у физического лица нежилые помещения. По условиям договоров размер платы за их использование составляет 20 000 руб. в месяц (именно с этой суммы общество и удерживало НДФЛ).

При этом в соответствии с заключенными договорами оплата за коммунальные услуги производится арендатором (обществом) на основании выставленных ему коммунальными службами счетов-фактур и иных документов. Сумму оплаты за «коммуналку» общество не включало в налогооблагаемый доход арендодателя, что налоговики посчитали нарушением.

Поэтому они начислили обществу штрафы по статье 123 Налогового кодекса РФ (за занижение исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц). Но арендатор решил оспорить действия фискалов в суде.

Решение суда

«Коммуналка» в доходы физлица не включается. Арбитры встали на сторону налогового агента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, размер арендной платы, который определяется в договоре по соглашению сторон, может быть установлен как без учета затрат, связанных с оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг, так и с учетом таковых.

В силу пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика как в денежной, так и в натуральной форме, а также материальная выгода.

Но в данном случае арендодатель не получал дохода при оплате обществом стоимости коммунальных услуг. Эти услуги общество самостоятельно оплачивало коммунальным организациям на основании заключенных с ними договоров на отпуск и потребление тепловой энергии, горячей воды и выставляемых в его адрес счетов-фактур.

При этом суд отклонил доводы налогового органа о том, что, согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, оплата обществом коммунальных услуг должна рассматриваться как доход физлица (получение им экономической выгоды).

К доходам налогоплательщика в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Такая норма закреплена в подпункте 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Однако выплаты в натуральной форме, полученные физическим лицом, являются его доходом только в том случае, если такие выплаты, во-первых, произведены организацией или предпринимателем в пользу физлица, а во-вторых, произведены в интересах данного физического лица.

В рассматриваемом случае в соответствии с договорами аренды обязанность по оплате стоимости коммунальных платежей была возложена на общество. То есть оно оплачивало коммунальные платежи в своих интересах.

Суд сделал вывод, что у арендатора (общества) отсутствовала обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ со стоимости коммунальных услуг.

Важно запомнить

Если арендатор оплачивает коммунальные платежи по счетам, выставленным в его адрес, и по договорам, заключенным с ним, доходов у собственника помещений, по которым оплачивается «коммуналка», не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка