Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обособленное подразделение предприятия

30 октября 2012 60 просмотров

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма №1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма №С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

При изменении адреса обособленного подразделения достаточно в течение трех дней со дня соответствующего изменения направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что организация должна информировать инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях. На филиалы и представительства этот порядок не распространяется.

Если же организация создает филиал или представительство, она обязана внести изменения в свои учредительные документы (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Об этом в течение трех рабочих дней необходимо сообщить налоговому органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Формы представляемых в этих случаях документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. №439.

В регистрирующий налоговый орган, как правило, представляется только уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.

После получения заявления (уведомления) налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ и производит постановку организации на учет по местонахождению филиала (представительства).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является:

  • для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
  • для иного обособленного подразделения – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.

Снятие подразделений с учета

Если организация решила закрыть обособленное подразделение, в том числе филиал или представительство, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Выполнить эту обязанность, согласно подпункту 3.1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, необходимо в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через данное подразделение или со дня принятия соответствующего решения.

Организация будет снята с учета по местонахождению иных обособленных подразделений в течение 10 рабочих дней с момента получения сообщения о прекращении деятельности (п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ), а по местонахождению филиала или представительства – на основании поступивших из ЕГРЮЛ сведений.

Регистрация ККТ

В соответствии с пунктом 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. №470, организация, имеющая в своей структуре обособленные подразделения, применяющие ККТ, обязана регистрировать их по местонахождению подразделения.

Для этого в налоговую инспекцию нужно представить заявление (его форма утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. №ММ-3-2/152@). К заявлению прилагают паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

Правда, если организация имеет несколько подразделений в городе, то она вправе все ККТ зарегистрировать в любой налоговой инспекции города по местонахождению выбранного ответственного подразделения (п. 5 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. №АС-4-2/9303@).

В случае передачи ККТ из одного обособленного подразделения организации в другое на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, необходимо перерегистрировать этот кассовый аппарат (письмо ФНС России от 12 октября 2012 г. №ЕД-4-3/17309).

Кассовая дисциплина

Согласно пункту 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций (утверждено Центральным банком РФ 12 октября 2011 г. №373-П), юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег в кассе с учетом наличности, хранящейся в обособленных подразделениях (кроме случаев, когда обособленному подразделению открыт банковский счет).

В соответствии с письмом ЦБ РФ от 4 мая 2012 г. №29-1-1-6/3255 требование о ведении кассовой книги, в которую вносятся записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета.

За нарушение правил ведения кассовых операций организации могут быть привлечены к ответственности по части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для организации составит от 40 000 до 50 000 руб., а для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.

Порядок уплаты налогов

А теперь рассмотрим порядок уплаты налогов организациями, имеющими обособленные подразделения.

Налог на доходы физических лиц

Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений.

При перечислении налога головная организация должна указать в платежном поручении по каждому обособленному подразделению:

1) реквизиты управления Федерального казначейства и налоговой инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете подразделение;

2) КПП подразделения;

3) код ОКАТО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог.

Если обособленное подразделение предприятия зарегистрировано в середине месяца, то НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета обособленного подразделения пропорционально доле дохода, начисленного за время работы в таком подразделении.

Как отмечает Минфин России, если несколько подразделений находятся в одном муниципальном образовании, зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют одинаковый КПП, налог можно перечислять одним платежным поручением (письмо от 3 июля 2009 г. №03-04-06-01/153).

Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений по месту учета организации по соответствующему подразделению.

Налог на прибыль

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налоговая база устанавливается как в целом по организации, так и по каждому обособленному подразделению (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Для этого рассчитывают долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение предприятия (головную организацию), используя следующие показатели:

  • среднесписочную численность работников или расходы на оплату труда – выбранный показатель закрепляется в учетной политике и в течение налогового периода не меняется (п. 2 ст. 288, ст. 313 Налогового кодекса РФ);
  • остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Эти показатели определяют как в целом по организации, так и по каждому обособленному подразделению.

«Упрощенка»

При открытии обособленных подразделений, не имеющих статуса филиала или представительства, организация имеет право применять данный спецрежим. Поскольку в этом случае ограничения, предусмотренные подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, на нее не распространяются.

ЕНВД

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД осуществляется по месту ведения «вмененной» деятельности и по местонахождению организации (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Таким образом, можно состоять на учете одновременно в разных налоговых инспекциях. Если деятельность, облагаемая ЕНВД, осуществляется на нескольких внутригородских территориях, которые обслуживаются разными налоговыми инспекциями, то достаточно встать на учет в одной из них. На учет поставят в налоговом органе по тому месту осуществления деятельности, которое организация укажет первым в заявлении о постановке на учет.

Организации, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности, заявление о постановке на учет.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения этого заявления выдает организации уведомление о постановке ее на учет в качестве плательщика единого налога.

Срок подачи документов для регистрации в качестве плательщика ЕНВД (пять рабочих дней) значительно меньше срока подачи документов для постановки на учет по местонахождению обособленного подразделения (один месяц). Поэтому к моменту подачи документов о постановке на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения организация уже будет зарегистрирована в этом муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД. Следовательно, при создании обособленного подразделения по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, организации достаточно будет направить сообщение по форме №С-09-3-1 в налоговую инспекцию по местонахождению своего головного отделения.

Снятие с учета плательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, осуществляется также на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

Налоговый орган в течение пяти дней (со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета) направляет ему уведомление о снятии с учета.

Выставление счетов-фактур

Если товары реализуются организацией через обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организации. В них должны отражаться ИНН организации и КПП соответствующего подразделения, а порядковый номер счета-фактуры должен через разделительную черту дополняться цифровым индексом подразделения, установленным организацией в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка