Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет ЕНВД с площади торгового зала

30 октября 2012 125 просмотров

Мнение чиновников

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату ЕНВД могут переводиться организации (предприниматели), занимающиеся розничной торговлей через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

А в статье 346.29 Налогового кодекса РФ установлено, что при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), единый налог рассчитывается с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

При этом площадь подсобных и административно-бытовых помещений, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится. Порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней деятельности, облагаемой налогами в рамках «упрощенки», и деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, в Налоговом кодексе РФ не определен.

По большому счету распределять тут и нечего.

Расчет ЕНВД с площади торгового зала подразумевает использование исключительно физических показателей, а расчет единого налога при «упрощенке» – стоимостных.

Так что для расчета ЕНВД, как считает Минфин России, нужно использовать всю площадь торгового зала (письмо от 11 сентября 2012 г. №03-11-11/276).

Надо сказать, что такую же точку зрения финансисты высказывали и ранее (письма от 29 марта 2011 г. №03-11-11/74, от 6 сентября 2010 г. №03-11-06/3/123 и от 22 апреля 2009 г. №03-11-06/3/101).

Арбитражная практика

Что касается судебной практики, то сначала все складывалось для налогоплательщиков не так уж и плохо.

Надежду на благоприятный исход спора с налоговиками дал ФАС Уральского округа в постановлениях от 29 сентября 2009 г. №А71-5436/2009А18 и от 8 сентября 2009 г. №Ф09-6581/09-С2.

Судьи пришли к выводу, что если налогоплательщик ведет раздельный учет доходов, получаемых от видов деятельности, в отношении которых используются разные системы налогообложения, то площадь торгового зала можно разделить пропорционально размеру этих доходов.

Однако ВАС РФ в постановлении от 20 октября 2009 г. №9757/09 решил по-другому. В этом документе указано, что ведется расчет ЕНВД с площади торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля. Ведь и в том случае, когда на площади одного торгового зала одним налогоплательщиком ведется два вида предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках разных налоговых режимов, это не изменяет ни значения физического показателя, ни базовой доходности по ЕНВД.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Свое мнение судьи повторили и в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2010 г. №8617/10.

В результате налогоплательщикам стало сложно рассчитывать на судебную поддержку. Это подтвердили и постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 апреля 2010 г. №А74-3316/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 апреля 2010 г. №А53-14857/2009. В последнем судьи указали, что глава 26.3 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих разделять единую торговую площадь пропорционально выручке, полученной от разных видов деятельности.

Как минимизировать «вмененный» налог

Чтобы выиграть подобный спор, нужно физически разделить торговый зал на площади, торговля с которых ведется по разным системам налогообложения. Например, сделать отдельный зал для продажи автомасел, и отдельный – для продажи всего остального. Тогда шансы на успех есть (постановление ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 г. №А72-362/08). И они возрастут, если при этом зафиксировать такое разделение в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Если «вмененная» деятельность отсутствует

Обратите внимание: даже полное отсутствие дохода от деятельности, облагаемой ЕНВД, не освободит вас от уплаты единого налога.

В пункте 1 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ сказано, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. А это потенциально возможный доход налогоплательщика, который определяют исходя из условий его деятельности и из суммы которого рассчитывается единый налог.

Вместе с тем нужно учитывать, что базовая доходность – это условный доход за месяц, который устанавливается в расчете на физический показатель предпринимательской деятельности (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Поэтому уплата ЕНВД вообще не зависит от того, работает организация (предприниматель) фактически или нет. Если она перешла на указанный налоговый режим, то должна уплачивать единый налог. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 мая 2009 г. №03-11-09/188 и от 4 сентября 2008 г. №03-11-05/210.

Аналогичное мнение было высказано и в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. №А55-11571/2005-10 и ФАС Дальневосточного округа от 25 апреля 2005 г. №Ф03-А37/05-2/695.

Важно запомнить

Чтобы не платить ЕНВД со всей площади торгового зала, на которой продаются товары, облагаемые в рамках разных режимов налогообложения, организации (предпринимателю) нужно разделить торговую площадь по видам товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка