Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок давности привлечения к ответственности истек

30 октября 2012 29 просмотров

Суть спора

Срок давности привлечения к ответственности истек. Должностные лица управления Росалкогольрегулирования провели плановую выездную проверку общества (оно торгует алкогольной продукцией оптом и в розницу) по вопросам соблюдения лицензионных требований и условий, предъявляемых к организациям, осуществляющим закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

В ходе проверки было выявлено следующее:

1) общество поставило алкогольную продукцию (в объеме 64 бутылок водки) в магазин, принадлежащий индивидуальному предпринимателю;

2) его уставный капитал составляет 700 000 руб.;

3) склады, арендуемые обществом для хранения продукции, не оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим способом побуждения; в помещении отсутствуют автоматические установки пожаротушения, внутренний противопожарный водопровод. Здание складского помещения удалено от наружных пожарных водоисточников на расстояние более 100 м. Это нарушает требования Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару (утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 г. №59н).

Все это послужило основанием для возбуждения в отношении общества дела об административном правонарушении. Однако оно обратилось с иском в суд, чтобы оспорить решение проверяющих лиц.

Решение суда

Срок давности привлечения к ответственности истек. В ходе рассмотрения данного дела арбитры заняли сторону компании. Но давайте обо всем по порядку.

Выявленные нарушения

На основании пункта 2 статьи 1 и пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) осуществляется только организациями.

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) тоже ведется только организациями (п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ). Таким образом, поставка продукции индивидуальным предпринимателям противозаконна.

При этом производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (кроме производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее 10 млн руб.

Такая норма закреплена в пункте 2.1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ.

А согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, размер уставного капитала общества составляет лишь 700 000 руб., что свидетельствует о нарушении лицензионного требования.

На основании пункта 2.3 статьи 11 Закона № 171-ФЗ оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет не менее одного года. В рассматриваемом случае срок аренды обществом складского помещения менее одного года (с 4 января по 31 декабря 2012 года).

Все указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Срок давности для привлечения к ответственности

Вместе с тем, согласно части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности. На это же указано в постановлениях Президиума ВАС РФ (от 26 июня 2012 г. №17769/11, от 7 октября 2008 г. №5196/08 и от 11 сентября 2007 г. №3585/07).

В данном случае незаконная поставка водки индивидуальному предпринимателю была осуществлена обществом 1 июня 2011 года, а нарушение лицензионных требований выявлено чиновниками лишь 3 апреля 2012 года. Значит, на момент принятия постановления уже истек трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, если к моменту вынесения судебного акта истекли сроки давности, установленные статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На это же указано в пункте 20 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Аналогичные разъяснения следуют из постановлений Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. №17769/11 и от 14 июня 2007 г. №2372/07.

А вот относительно нарушения обществом требований технических условий суд отмечает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ, запрещается оборот алкогольной продукции с нарушением технических условий в области производства и оборота такой продукции, утвержденных Росалкогольрегулированием. Следовательно, нарушение технических условий означает несоблюдение лицензионных требований.

Однако суд установил, что общество фактически не осуществляет деятельность по хранению алкогольной продукции в складских помещениях, поэтому отсутствует объективная сторона вменяемого административного правонарушения.

Важно запомнить

Срок давности привлечения к ответственности по длящимся правонарушениям составляет три месяца с момента их совершения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка