Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признания доходов и расходов при «упрощенке»

19 ноября 2012 22 просмотра

– Можно ли при «упрощенке» учесть в расходах стоимость подписки на электронные журналы для бухгалтерии и руководителя?

– Признания доходов и расходов при «упрощенке». Перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при применении упрощенной системы налогообложения, приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ и является закрытым. Так как в этом перечне не поименованы расходы, связанные с подпиской на бухгалтерские и иные печатные издания, то налогоплательщик не вправе включать эти затраты в расходы, учитываемые при исчислении единого «упрощенного» налога (письмо Минфина России от 11 октября 2004 г. №03-03-02-04/1/22). Это относится и к подписке на электронные издания.

– Основной вид деятельности компании – розничная торговля на ЕНВД. В следующем месяце часть помещений планируется сдать в аренду, что подпадает под «упрощенку». Как разделить между этими спецрежимами «коммуналку»: по доходам или по площади?

– При совмещении «упрощенки» и «вмененки» компании ведут раздельный учет доходов и расходов по этим режимам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). В случае невозможности разделения расходов при определении базы по спецрежимам затраты распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении этих спецрежимов. Расходы на оплату коммунальных услуг распределяются в таком же порядке. При определении налоговой базы по «упрощенному» налогу доходы и расходы исчисляются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). В целях применения указанной нормы суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, распределяют между различными видами деятельности ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. Суммы расходов, рассчитанных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности на «упрощенке», в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала года до отчетной даты (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. №03-11-06/3/61).

– Компания на «упрощенке» (объект – «доходы») получила на расчетный счет средства по исполнительному листу от покупателя. Но кроме суммы долга были перечислены и взысканные суммы за юридические услуги и оплату госпошлины. В этом случае в налоговую базу следует включить все поступления или только сумму долга?

– Признания доходов и расходов при «упрощенке». Компании, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Это установлено пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ. Внереализационными доходами являются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таким образом, суммы компенсации юридических услуг и госпошлины, полученные компанией по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении базы по «упрощенному» налогу (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. №03-11-11/95).

– Торговая фирма работает на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Можно ли учесть в затратах административный штраф?

– Нет. Перечень расходов, учитываемых при «упрощенке», закрытый. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Там затраты в виде уплаченных штрафов (в том числе административных) не предусмотрены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка