Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязательное страхование от несчастных случаев

19 ноября 2012 33 просмотра

Суть спора

В апреле 2010 года общество направило в отделение ФСС России документы за 2009 год о подтверждении основного вида экономической деятельности – розничной торговли (код по ОКВЭД – 52.11). Компания получила от торговли 100 процентов доходов.

При расчете взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний она применяла страховой тариф согласно 1-му классу профессионального риска – 0,2 процента, соответствующий единственному виду деятельности (розничная торговля).

В апреле 2011 года документы о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2010 год общество в соцстрах не направляло. При этом оно также использовало тариф 0,2 процента к начисленной оплате труда. Фонд направил в адрес общества требование о внесении исправлений в расчет за 2011 год, из которого следовало, что он применил тариф на страхование от несчастных случаев на производстве в размере 0,9 процента.

При этом фонд исходил из выписки из ЕГРЮЛ, в соответствии с которой определил деятельность компании как производство общестроительных работ (код по ОКВЭД – 45.21), имеющее наиболее высокий класс профессионального риска – 8-й класс риска. А это соответствует страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в размере 0,9 процента к начисленной оплате труда.

Не согласившись с указанным требованием, общество обратилось в арбитражный суд.

Решение суда

Суд занял сторону организации. При этом было установлено следующее:

1) согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности общества является розничная торговля в неспециализированных магазинах; дополнительными видами – производство общестроительных работ, розничная торговля алкогольными напитками, розничная торговля фармацевтическими товарами, деятельность ресторанов и кафе (виды деятельности, которыми может заниматься организация, указываются в ее учредительных документах);

2) на 15 апреля 2011 года фонд располагал информацией об осуществлении обществом единственного вида экономической деятельности – розничной торговли (доход от нее составляет 100%);

3) представленный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за I квартал 2011 года подтверждает, что общество осуществляло экономическую деятельность с кодом по ОКВЭД 52.11 (розничная торговля).

Таким образом, отнесение компании к виду деятельности «производство общестроительных работ» (8-й класс риска с кодом по ОКВЭД 45.21) на основании только данных ЕГРЮЛ противоречит действующему законодательству. Поскольку материалами дела подтверждено (и фонд не опроверг этого), что фактически общество осуществляло единственный вид экономической деятельности – розничную торговлю. Выводы суда соответствуют правовой позиции Президиум ВАС РФ, изложенной в постановлении от 5 июля 2011 г. №14943/10.

Важно запомнить

Тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для организаций розничной торговли составляет 0,2 процента от начисленной оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка