Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Помещение для хранения товара и «вмененная» деятельность

19 ноября 2012 4 просмотра

Суть спора

Помещение для хранения товара и «вмененная» деятельность. В период с 2008 по 2010 год предприниматель арендовал у компании, управляющей розничным рынком, имущество, находящееся на этом рынке. Согласно условиям договора, арендодатель предоставляет, а арендатор принимает во временное владение и пользование киоск общей площадью 15 кв. м с оборудованием и площадку для установки палатки общей площадью 5 кв. м с оборудованием.

Из актов приема-передачи торгового места и схемы торгового места следует, что предпринимателю передали торговое место площадью 5 кв. м и контейнер (киоск) для складирования товара площадью 15 кв. м.

Налоговая инспекция посчитала, что предприниматель ведет торговую деятельность на площади 20 кв. м (5 + 15), а не 5 кв. м.

Поэтому инспекция составила акт и вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности: ему было предложено уплатить недоимку по ЕНВД в сумме 139 648 руб., штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в размере 11 773 руб. и пени в сумме 30 913 руб.

Не согласившись с выводами инспекции, предприниматель обратился с иском в суд.

Решение суда

Помещение для хранения товара и «вмененная» деятельность. Арбитры заняли сторону налогоплательщика.

Напомним, что на единый налог на вмененный доход переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

При этом площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. Кроме того, при исчислении площади торгового зала учитывается арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится.

В данном случае суд изучил правоустанавливающие документы, схемы, фотографии спорного объекта, свидетельские показания. И пришел к выводу, что в рамках настоящего дела инспекция не представила бесспорных доказательств, подтверждающих использование предпринимателем складской площади контейнера (15 кв. м) непосредственно для осуществления сделок купли-продажи.

Таким образом, поскольку инспекция не опровергла доводы предпринимателя о том, что арендуемая площадь контейнера (15 кв. м) предназначена и используется исключительно для складирования товара и доступа в контейнер покупатели не имеют (учитывая, что конструктивно контейнер не предназначен для обслуживания покупателей), суд признал действия инспекции незаконными.

Важно запомнить

Единый налог на вмененный доход по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, рассчитывается исходя из всей площади торгового зала, которая используется для реализации товара (а не для его хранения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка