Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировочные расходы на приобретение основных средств

19 ноября 2012 179 просмотров

Правила бухгалтерского учета

Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств в целях бухучета регламентирован ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. №26н). Согласно пункту 8 этого документа, в первоначальную стоимость объекта включаются:

  • суммы, уплачиваемые по договору поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, госпошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта.

В данном перечне командировочные расходы среди затрат, формирующих первоначальную стоимость основных средств, не названы. Однако указаны «иные затраты, непосредственно связанные с приобретением...». Можно ли отнести к ним командировочные расходы?

Безусловно, можно, если командировка была связана непосредственно с покупкой или доставкой основного средства.

Например, приобретаемые объекты основных средств доставляются от поставщика собственным автотранспортом организации, для чего в командировку был направлен водитель автомобиля, экспедитор (или иной специалист, сопровождающий груз). Расходы на такую командировку должны быть включены в первоначальную стоимость основного средства.

В данной ситуации расходы на командировку следует отразить записью:

Дебет 08 Кредит 71
– отражены расходы на командировку (на основании авансового отчета).
Подотчетное лицо должно отчитаться по полученным средствам в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы деньги, или со дня выхода на работу после командировки (п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. №373-П).

А вот другой случай: в командировку был направлен специалист управленческого персонала для заключения договора или согласования условий поставки основного средства. Такие расходы являются общехозяйственными и при формировании первоначальной стоимости основного средства не учитываются.

В бухгалтерском учете будет сделана проводка:

Дебет 44 Кредит 71
– отражены расходы на командировку (на основании авансового отчета).

Налоговые аспекты

В налоговом учете командировочные расходы, связанные с приобретением основного средства, могут отражаться по-разному. Дело в том, что командировочные расходы поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (то есть в составе прочих). При этом в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ указано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Контролирующие органы чаще всего придерживаются мнения, что командировочные расходы на приобретение основных средств, следует включать в первоначальную стоимость этих объектов.

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Есть решения, где включение командировочных расходов в прочие расходы признано правомерным (определения ВАС РФ от 31 декабря 2009 г. №ВАС-16942/09, от 25 апреля 2008 г. №4838/08, постановление ФАС Уральского округа от 19 августа 2008 г. №Ф09-5873/08-С3).

Но существуют и противоположные решения судей, которые посчитали обоснованными требования налоговых инспекторов о включении командировочных расходов в первоначальную стоимость основного средства (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 июля 2009 г. №А19-1020/09, ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2008 г. №А12-10256/07-С60).

Следовательно, существует возможность отражения расходов на командировку, непосредственно связанную, например, с доставкой приобретаемого объекта основных средств, в составе прочих или в составе первоначальной стоимости имущества. Конкретный порядок учета торговая организация должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Но учтите: отражая в налоговом учете командировочные расходы на приобретение основных средств, в составе прочих сформированная первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учете будет различаться. Соответственно у организаций, применяющих ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», возникают временные разницы (ПБУ 18/02 могут не применять малые предприятия).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка