Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Обеспечение нормальных условий труда

19 ноября 2012 77 просмотров

Какие расходы могут возникать у работодателя

Обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда закреплена в статье 212 Трудового кодекса РФ. Здесь же уточнен перечень мероприятий, которые должен проводить работодатель. К ним, в частности, относится:

  • приобретение и выдача спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обеззараживающих средств – по нормам, установленным для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
  • обеспечение условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, на каждом рабочем месте, контроль за состоянием условий труда и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;
  • проведение за счет средств работодателя обязательных медосмотров и обследований, как предварительных (при поступлении на работу), так и периодических, если это предусмотрено требованиями законодательства;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, согласно статье 226 Трудового кодекса РФ, может осуществляться за счет различных источников. Но на работодателей возложена обязанность направлять не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) на осуществление мероприятий, включенных в Типовой перечень (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. №181н).

Налоговый учет затрат при общем режиме

Расходы на обеспечение нормальных условий труда упоминаются в перечне прочих расходов – в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но их состав не уточняется и не расшифровывается.

А потому на практике для обоснования экономической целесообразности понесенных расходов и их подведения под эту норму приходится обращаться к трудовому законодательству и Типовому перечню.

К примеру, в письме от 17 августа 2012 г. №03-03-06/2/89 финансисты обратились именно к пункту 18 Типового перечня, в котором установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. На этом основании чиновники указали, что расходы на приобретение чистой питьевой воды для работников вполне могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

К тому же Типовому перечню финансисты обратились в письмах от 3 октября 2012 г. №03-03-06/2/112 и от 1 октября 2012 г. №03-03-06/2/111, где они обосновывают правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы, связанные:

  • с комплектацией аптечек первой помощи (с учетом Требований к комплектации, введенных с 1 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. №169н);
  • с приобретением чистой питьевой воды, в том числе бутилированной, и соответствующего оборудования (с установкой, монтажом, техническим обслуживанием кулеров или их арендой);
  • с приобретением кондиционеров и обогревателей, если они необходимы для обеспечения нормальных условий труда.

Особенности признания расходов при «упрощенке»

А вот при упрощенной системе налогообложения не все так просто. Дело в том, что субъекты «упрощенки», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», имеют право признавать в налоговом учете только те расходы, которые включены в закрытый перечень, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А расходы на обеспечение нормальных условий труда здесь не упоминаются.

Впрочем, некоторые расходы все-таки можно признать.

Например, затраты на аттестацию рабочих мест по условиям труда можно отнести к расходам, предусмотренным подпунктом 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть к расходам на подтверждение соответствия процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

А расходы на приобретение (комплектацию) аптечек, равно как и на покупку спецодежды, спецобуви, смывающих и обеззараживающих средств, а также различных хозяйственных товаров и бытовой химии можно рассматривать как материальные, предусмотренные подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. №03-11-04/2/182).

Под материальные расходы подпадают и затраты на проведение обязательных медосмотров и медицинских освидетельствований (письма Минфина России от 4 июня 2007 г. №03-11-04/2/157 и от 25 мая 2007 г. №03-11-04/2/139).

А вот с питьевой водой и кулерами сложнее. Например, в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. №03-11-11/22 чиновники заявили, что такие расходы признать нельзя. Однако в принципе в данном случае вполне можно подвести расходы на воду под расходы на оплату труда, предусмотренные подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Нужно просто включить соответствующие положения об обязанности работодателя обеспечивать работников питьевой водой и предоставлять соответствующее оборудование (кулер, помпу и т. д.) в коллективный или трудовой договор.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете торговой организации расходы на обеспечение нормальных условий труда и бытовых нужд работников, отражаются в составе издержек обращения на счете 44 «Расходы на продажу». Некоторые расходы сразу попадают на этот счет, как, например, расходы на оплату услуг специализированной организации, которая провела аттестацию рабочих мест по условиям труда, или медицинской организации, проводившей медосмотры работников. В других ситуациях сначала используют «материальные» счета.

Не забывайте также, что ряд расходов можно профинансировать за счет взносов в ФСС России, уплачиваемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то есть за счет взносов на травматизм. Но это касается только тех сумм, которые направлены на профилактику профзаболеваний и сокращение производственного травматизма работников на вредных производствах.

Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно подать специальный пакет документов в территориальный орган ФСС России в срок до 1 августа текущего года, на основании которого организации выдается разрешение направить на финансирование предупредительных мер средства взносов на травматизм. Однако их общий размер не может превышать 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленной данной организацией за предыдущий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по «несчастному» страхованию (больничных, дополнительных отпусков), которые были произведены в том же году. Если разрешение получено, на сумму расходов, разрешенных фондом и фактически осуществленных в текущем году, можно будет уменьшить начисляемые страховые взносы на травматизм, подлежащие перечислению в текущем году. А после завершения запланированных мероприятий нужно представить все документы, подтверждающие произведенные расходы, в территориальный орган ФСС России.

Если торговая организация воспользовалась возможностью профинансировать часть мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний за счет средств, начисленных в соцстрах, бухгалтеру следует учесть один важный нюанс.

Дело в том, что ФСС России – это внебюджетный фонд, бюджет которого относится к бюджетам бюджетной системы РФ (ст. 10 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому при отражении таких операций в бухгалтерском учете нужно исполнять требования ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утверждено приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. №92н).

Ведь еще в письме Минфина России от 3 января 2002 г. №04-02-05/1/223 подчеркивалось, что именно это ПБУ надо применять в тех случаях, когда организации получают средства, выделенные им на определенные цели из внебюджетного фонда.

На практике это означает, что:

  • на дату получения решения из ФСС России о том, что те или иные предупредительные меры разрешается профинансировать за счет средств фонда в том или ином объеме, бухгалтеру следует начислить сумму причитающегося целевого финансирования проводкой по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 86 «Целевое финансирование»;
  • по мере осуществления расходов на осуществление таких предупредительных мер, которые отражаются в общем порядке (по дебету счета 44 «Расходы на продажу»), сумма использованного целевого финансирования переносится с дебета счета 86 в кредит счетов 91 «Прочие доходы и расходы» (при финансировании текущих расходов) или 98 «Доходы будущих периодов» (при финансировании капитальных расходов, а также расходов на приобретение материальных ценностей);
  • поскольку фактически обязательство ФСС России по финансированию данных мероприятий прекращается не путем перечисления фондом денежных средств на счет организации, а путем зачета сумм начисленных страховых взносов на травматизм, бухгалтер должен произвести запись по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 76.

Если по материальным ценностям, работам и услугам, приобретаемым в ходе подобных мероприятий, организации предъявлен «входной» НДС, его можно принимать к вычету.

Для вычета «входного» НДС нужен счет-фактура.

И то, что данные расходы полностью или частично финансируются за счет средств ФСС России, никак не влияет на вычеты. Об этом было сказано в письме Минфина России от 24 сентября 2010 г. №03-03-06/1/615.

Торговая фирма «Александра» подала комплект документов в территориальный орган ФСС России для финансирования расходов на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (аттестацию рабочих мест должны проводить все организации). Стоимость услуг специализированной организации по проведению аттестации составляет 150 000 руб., при этом за счет средств соцстраха разрешено профинансировать 110 000 руб. (разница покрывается за счет средств торговой фирмы).

Кроме того, в рамках мероприятий по обеспечению нормальных условий труда торговая фирма приобретает за свой счет питьевую воду и арендует кулеры. Эти расходы составили 210 000 руб.

Бухгалтер сделает в учете проводки:

Дебет 76 Кредит 86
– 110 000 руб. – отражено целевое финансирование в размере утвержденного объема финансирования предупредительных мероприятий за счет средств ФСС России;

Дебет 44 Кредит 60
– 150 000 руб. – отражены расходы на проведение аттестации рабочих мест;

Дебет 60 Кредит 51
– 150 000 руб. – оплачены услуги специализированной организации по проведению аттестации рабочих мест;

Дебет 86 Кредит 91
– 110 000 руб. – признана в составе доходов сумма использованного целевого финансирования;

Дебет 69 Кредит 76
– 110 000 руб. – зачтена сумма использованного финансирования в счет уменьшения начисленных страховых взносов на травматизм;

Дебет 44 Кредит 60
– 210 000 руб. – отражены расходы на приобретение воды и аренду кулеров;

Дебет 60 Кредит 51
– 210 000 руб. – оплачена вода и аренда кулеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка