Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проведение проверки кассовой дисциплины

19 ноября 2012 38 просмотров

Общие правила

Проведение проверки кассовой дисциплины для бухгалтера всегда была самым легким видом проверок. До 2012 года ее выполнял банк, в котором обслуживается организация. Проверка банком проводилась на предмет недопущения нарушений, предусмотренных статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К ним, в частности, относится:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
  • накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

С 1 января 2012 года законодательством определен новый проверяющий – ФНС России. Однако до настоящего времени проведение проверки кассовой дисциплины (в ее понимании обычным бухгалтером) не регламентирована.

В целях проверки кассы для ФНС России разработаны, утверждены и действуют два регламента:

Учитывая положения этих регламентов, можно сделать вывод, что ФНС России (инспекции по месту осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя в лице федеральных государственных гражданских служащих) может проводится проверка кассовой дисциплины только по одному аспекту, несоблюдение которого может привести к административной ответственности, – это оприходование в кассу денежной наличности. Для проверки иных вопросов ведения кассы, ранее контролировавшихся банками, регламенты не разработаны. Правовой вакуум, как всегда, порождает массу вопросов у организаций, ответы на которые приходится искать в разъяснениях контролирующих органов. Так, ФНС России в письме от 12 сентября 2012 г. №АС-4-2/15195 дала разъяснения по некоторым вопросам кассовых проверок.

Ведение кассовой книги обособленным подразделением. Из разъяснений ФНС России следует, что кассовую книгу (ф. 0310004) должны вести все территориально обособленные подразделения организации (а не только филиалы и представительства, имеющие счета в кредитных учреждениях).

Для торговых организаций это означает, что кассовая книга должна вестись в каждом магазине (или ином подразделении, в котором осуществляется прием и выдача наличных денежных средств). Это правило действует даже в том случае, если подразделение находится на соседней улице, но имеет другой юридический адрес (то есть территориально обособлено). Обособленное подразделение после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня юридическому лицу. В случае оформления кассовой книги на бумаге передается отрывной второй экземпляр листа кассовой книги, а при оформлении кассовой книги с применением технических средств – распечатанный второй экземпляр листа кассовой книги.

Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций. Налоговики напомнили, что мера ответственности будет применяться в порядке и на основаниях, предусмотренных частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанная норма устанавливает штрафы за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся:

  • в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
  • в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Штраф за нарушение порядка работы с денежной наличностью установлен для должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Периодичность и сроки проведения проверки. В письме №АС-4-2/15195 сказано, что проверки кассовой дисциплины не относятся к выездным налоговым проверкам, поэтому порядок их проведения регламентирован не положениями Налогового кодекса РФ. Основной документ, которым в данном случае будут руководствоваться налоговые инспекторы, – это Регламент №133н. Срок проверки ограничен периодом в 20 рабочих дней, а вот периодичность не установлена. То есть проверки кассы налоговые инспекторы могут выполнять несколько раз в год. Отметим, что банки должны были проводить проверку не реже одного раза в два года.

Регламент проведения проверки

Итак, из письма ФНС России мы выяснили, что проверки будут проходить в соответствии с Регламентом №133н. Разберемся с его основными положениями.

Предмет проверки

Регламент №133н предусматривает, что предметом проверки является установление факта полноты учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей. То есть в рамках налоговой проверки кассы не могут проверяться иные вопросы соблюдения кассовой дисциплины, такие как осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных лимитов, порядок хранения и накопления денежных средств в кассе.

Предмет проверки должен быть указан в поручении, которое проверяющий предъявляет компании вместе со служебным удостоверением. Момент предъявления поручения считается началом налоговой проверки.

В Регламенте №133н ничего не говорится о том, каким именно сотрудникам может быть предъявлено поручение: руководителю, главному бухгалтеру, кассиру или, например, секретарю. Поэтому рекомендуем провести подробный инструктаж всех сотрудников об их действиях в случае появления на пороге организации налоговых инспекторов.

Документы для проверки

В ходе проверки инспекторы вправе ознакомиться со следующими документами.

Формы первичной документации по учету кассовых операций утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Все организации представляют:

  • приходные и расходные кассовые ордера;
  • журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов;
  • авансовые отчеты;
  • кассовую книгу;
  • книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег;
  • иные первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета.

Организации, использующие контрольно-кассовую технику или бланки строгой отчетности, дополнительно представляют:

  • журнал кассира-операциониста;
  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам;
  • журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста;
  • распечатки отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти;
  • контрольные ленты контрольно-кассовой техники на бумажном носителе и (или) распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе;
  • справку-отчет кассира-операциониста;
  • сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации;
  • бланки строгой отчетности, копии бланков строгой отчетности, корешки документов;
  • информацию из автоматизированной системы о выпущенных документах;
  • акт приемки бланков строгой отчетности;
  • книгу учета бланков строгой отчетности;
  • акт о списании бланков строгой отчетности.

Проверяющие не имеют права требовать документы и сведения, не относящиеся к проверке полноты учета выручки за период, подлежащий проверке. Документы сдают в виде оригиналов или копий, заверенных организацией. Нотариальное удостоверение документов не требуется.

Регламент №133н предусматривает (п. 31), что документы должны быть представлены в течение одного рабочего дня с даты предъявления поручения на проверку.

Процедура проверки

После получения документов начинается непосредственно проверка полноты учета выручки.

Перед началом проверки полноты учета выручки кассиром составляется расписка об отсутствии или наличии в денежном ящике ККТ личных денег, о представлении всех первичных кассовых документов за день проверки. Расписка оформляется в акте о проверке наличных денежных средств, находящихся в денежном ящике контрольно-кассовой техники.

Во время проверки инспектором в обязательном порядке проводится проверка наличных денежных средств, находящихся в денежном ящике ККТ, о чем составляется акт о проверке наличных денежных средств, находящихся в денежном ящике контрольно-кассовой техники, в двух экземплярах.

Проверка осуществляется методом сравнения суммы наличных денежных средств в денежном ящике ККТ с данными, отраженными в фискальном отчете, контрольной ленте ККТ, и записями в журнале кассира-операциониста. Записи в журнале кассира-операциониста сверяются с приходными кассовыми ордерами, кассовыми отчетами и данными кассовой книги, книги учета доходов и расходов.

По каждому факту расхождений проверяемый обязан дать письменное объяснение.

В ходе проверки контролируются расчеты с применением ККТ и БСО, полнота их отражения в кассовых регистрах и документах налогового и бухгалтерского учета, анализируются финансовые и хозяйственные операции.

По результатам проверки инспектор должен зафиксировать факты полного или неполного отражения выручки денежных средств и составить акт проверки. Один экземпляр акта предъявляется проверяемой организации.

При обнаружении фактов нарушения ФНС России возбуждает производство по делу об административном правонарушении.

Важно запомнить

Периодичность проведения налоговых проверок кассы не ограничена. Срок проведения проверки не должен превышать 20 рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка