Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Торговая фирма – малое предприятие

19 ноября 2012 21 просмотр
Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. №113н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н».

Критерии малого предприятия

Критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства установлены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии со статьей 4 Закона № 209-ФЗ торговая компания считается малым предприятием, если:

1) суммарная доля государственной собственности, иностранных юридических лиц и граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в ее уставном капитале не более 25 процентов;

2) доля участия юрлиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в ее уставном капитале не превышает 25 процентов;

3) средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет:

  • для малых предприятий – до 100 человек включительно;
  • для микропредприятий – до 15 человек включительно (этот показатель имеет значение для статотчетности);

4) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ.

В настоящее время предельные значения действуют только в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. №556). Допустимый размер выручки равен:

  • 400 млн руб. – для малых предприятий;
  • 60 млн руб. – для микропредприятий.

Правда, предельные значения выручки и балансовой стоимости активов принимаются один раз в пять лет с учетом статистических данных о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 2 ст. 4 Закона №209-ФЗ). Поэтому на 2013 год Правительством РФ скорее всего будут установлены новые величины.

Законодательство относит организации к субъектам малого предпринимательства лишь при одновременном выполнении всех перечисленных условий. Поэтому если, например, долю в уставном капитале торговой фирмы – малого предприятия в размере 50 процентов приобретет крупная компания, то статус субъекта малого предпринимательства фирмой утрачивается.

Отметим, что компании на «упрощенке» соответствуют статусу малых предприятий, поскольку ими соблюдаются приведенные ограничения как по структуре уставного капитала, так и по численности и по размеру выручки.

Вновь созданные организации в течение года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки или балансовой стоимости активов за период, прошедший со дня их госрегистрации, не превышают установленных предельных значений (п. 5 ст. 4 Закона №209-ФЗ).

Предельные показатели

В отношении определения статуса предприятия по численности работников и выручке Законом №209-ФЗ предусмотрен специальный порядок.

Во-первых, статус субъекта малого предпринимательства (малое или микропредприятие) определяется в соответствии с наибольшим по значению предельным показателем. Например, если по средней численности работников организация соответствует микропредприятию, а по размеру выручки – малому, то ее категория будет установлена по размеру выручки.

Во-вторых, категория субъекта малого предпринимательства изменяется только в том случае, если данные по этим критериям становятся выше или ниже предельных значений в течение двух календарных лет подряд (п. 4 ст. 4 Закона №209-ФЗ).

Ранее такой порядок определения и изменения категории субъектов малого и среднего предпринимательства был разъяснен чиновниками Минэкономразвития России в письме от 18 декабря 2008 г. №Д05-5809.

Таким образом, если у малого предприятия по итогам 2012 года средняя численность работников будет не более 100 человек, но в начале 2013 года данный показатель окажется превышен, то это еще не означает, что с 2013 года торговая компания утратит статус малого предприятия.

Если по итогам 2010 года выручка составляла менее 400 млн руб., а в 2011 году превысила этот лимит, то в 2012 году за организацией сохраняется ее статус. Если и за 2012 год выручка превысит 400 млн руб., то в 2013 году компания лишается статуса малого предприятия. А вот если в 2012 году выручка составит меньше 400 млн руб., то в 2013 году статус остается.

Выручка от реализации

Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год устанавливается в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (п. 7 ст. 4 Закона №209-ФЗ). Следовательно, если компания применяет «упрощенку», выручку для целей проверки статуса малого предприятия она определяет кассовым методом, то есть по правилам налогового, а не бухгалтерского учета. Иными словами, для этих целей используются данные книги учета доходов и расходов. Стоимость активов (под которой понимается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) для целей определения статуса компании исчисляется по данным бухгалтерского учета (п. 8 ст. 4 Закона №209-ФЗ). Правда, для этого показателя предельное значение пока не установлено.

Численность работников

В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Закона № 209-ФЗ средняя численность работников за календарный год определяется с учетом всех сотрудников, в том числе:

  • работников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени;
  • работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.

Важно запомнить

Торговые компании, применяющие «упрощенку», имеют статус малого предприятия, поэтому они могут формировать бухгалтерскую отчетность за 2012 год по упрощенным правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка