Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибки в счетах-фактурах

19 ноября 2012 15 просмотров

Неверные реквизиты счета-фактуры

Исходя из сложившейся арбитражной практики, можно сделать вывод, что вычет «входного» НДС по счету-фактуре возможен в тех случаях, когда неверное указание каких-либо реквизитов данного документа связано с техническими ошибками, опечатками, описками, пропуском нескольких букв или цифр.

А вот явное несоответствие каких-либо данных (полностью неверное наименование продавца или покупателя, чужой ИНН, неправильное определение стоимости единицы товара или суммы налога) должно быть устранено путем исправления счета-фактуры.

Рассмотрим конкретные ошибки.

1. Неправильное указание ИНН покупателя или продавца. Как сказано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров, не являются основанием для отказа в вычете сумм налога. На практике суды принимают сторону налогоплательщика (покупателя товаров) в случаях, когда ошибки в идентификационных номерах носят технический характер, то есть это опечатки. К примеру, когда неверно записана одна цифра в номере (постановление ФАС Московского округа от 28 сентября 2010 г. №КА-А40/11365-10).

Указание номеров, явно не соответствующих продавцу или покупателю, или номеров, принадлежащих другим юридическим или физическим лицам, имеющих неверное количество цифр в составе, может служить основанием для отказа в применении налогового вычета (постановление ФАС Поволжского округа от 4 февраля 2011 г. №А55-1176/2010).

2. Неправильное указание адресов контрагентов. Это, как правило, не влечет отказа в применении вычета при наличии верного наименования и идентификационного номера (постановление ФАС Московского округа от 20 октября 2011 г. №А40-17619/11-129-90).

3. Неправильное указание, неуказание страны происхождения товара или запись в данной графе нескольких стран. Такая ошибка, по мнению судей, чаще всего не исключает право на вычет. При этом суды ссылаются на то, что покупатель не может проверить правильность заполнения реквизитов, поскольку у него нет ни ГТД, ни доступа к таможенной базе данных (постановление ФАС Поволжского округа от 6 октября 2011 г. №А55-1733/2011). Однако в отдельных случаях в совокупности со сведениями о недобросовестности налогоплательщика данный недочет в оформлении документа может быть основанием для отказа в налоговом вычете.

Указание непредусмотренных сведений

Среди таких ошибок – указание должности лица, правомерно подписавшего документ, но не являющегося директором или главным бухгалтером; указание страны происхождения товара в случае, когда такой обязанности нет; указание реквизитов комиссионера при приобретении им товара для принципала; придание счету-фактуре элементов накладной с введением строк «принял» и «выдал».

Эти недостатки зачастую вызывают нарекания со стороны налоговых органов, но единодушно отклоняются судами как не влияющие на отказ в применении вычетов.

Ошибки в счетах-фактурах при заполнении документа

Часто встречаются ошибки, связанные с оформлением счета-фактуры.

1. Заполнение части счета-фактуры, как правило графы «Наименование товара...», на иностранном языке. Судебная практика по подобным делам противоречива. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 10 мая 2007 г. №А12-18671/06-С51 отметил, что счета-фактуры содержат общепринятые обозначения моделей сотовых телефонов (Nokia, Motorola, Samsung и др.), которые не переводятся на русский язык. При этом наименование товара в счетах-фактурах соответствует товарным накладным, а все остальные реквизиты заполнены на русском языке, а значит, применение вычета по данным счетам-фактурам правомерно.

В другом деле ФАС Уральского округа счел, что применение вычета неправомерно, поскольку регистры бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ведутся на русском языке, а первичные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (постановление от 22 сентября 2009 г. №Ф09-7082/09-С2).

2. Наличие только факсовой копии счета-фактуры при отсутствии оригинала. Это также может быть признано как достаточным для учета уплаченного при приобретении товара налога (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2011 г. №А45-15053/2010), так и недостаточным (постановление ФАС Поволжского округа от 7 июня 2008 г. №А55-11510/2007). Следует отметить, что суды идут навстречу налогоплательщику, как правило, в тех случаях, когда в дальнейшем ему все-таки удается получить оригинал документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка