Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Отпуск за счет работника: опасные для компании ситуации

12 ноября 2015 4006 просмотров

Подробно об отпусках за счет работников рассказала в видеолекции Эльвира Митюкова, управляющий партнер аудиторской компании ООО «Академия успешного бизнеса».

Когда возможен отпуск без зарплаты

Еще один вид отпуска – без сохранения заработной платы (cтатья 128 Трудового кодекса РФ). Надеюсь, вы не прибегаете к таким отпускам, как к инструменту  борьбы с кризисом. Что происходило во время предыдущего кризиса? У организации нет работы, и людей отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. Имейте в виду, трудовая инспекция тщательно проверяет такие случаи. Представьте, ваша организация работает, у нее есть коммунальные расходы, траты воды и электроэнергии, есть выручка. Если ваши сотрудники целыми отделами идут в отпуск без сохранения зарплаты, это очень хорошо видно. Во-первых, коммунальные платежи должны быть намного меньше,  меньше объем работ и выручки. Во-вторых, люди массово не уходят в отпуск за счет работника. Если на сегодняшний день работы нет, надо правильно оформлять простой, а никак не отпуск за счет работника. Этот отпуск сотрудник берет по своему желанию. Он пишет заявление, затем мы решаем, предоставлять ему такой отпуск или нет. В статье 128 Трудового кодекса РФ описаны конкретные случаи, когда мы должны предоставить сотруднику отпуск при наличии заявления. Например, при рождении ребенка, работник имеет право на пять дней отпуска за свой счет. Пенсионеры по возрасту  - до 14 ней отпуска без сохранения заработной платы.

Чего нельзя делать во время отпуска без зарплаты

Вы ведете табель учета рабочего времени, согласно которому ваш сотрудник в отпуске:  оплачиваемом, учебном или в отпуске без сохранения заработной платы.  При этом сотруднику оплачивается мобильная связь и его подписи стоят на документах. Эти действия подтверждают, что никаких отпусков не было. Тем более, отпусков без сохранения заработной платы.

Табель учета рабочего времени

Не должно быть и следующего случая. Аббревиатура отпуска без сохранения заработной платы – ДО, а в вашем табеле стоит НН (неявка по невыясненной причине). Почему? Сотрудник не явился на работу – табельщик поставил НН. Он не знал, где находится сотрудник. При правильном оформлении было бы заявление, и табельщик сразу проставил ДО. Скорее всего, сотрудник постфактум договорился с руководством оформить этот день без сохранения заработной платы. За это возможны штрафы со стороны Трудовой инспекции. НН в записях об отпусках без сохранения заработной платы (как и во всех других отпусках), быть не может.

Ситуация с расходами во время отпусков, тоже неправдоподобна.  В одном случае они могли бы проводиться по сотрудникам, но пойдут тогда из чистой прибыли (НДФЛ, страховые взносы), потому что вам признают:  вы эти затраты понесли в пользу работника, а не организации. Вот основные моменты, связанные с предоставлением отпусков. 

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка