Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выборы и назначение ректора

13 ноября 2015 1210 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»


Давайте разбираться, кто имеет право стать ректором вуза и как его выбрать.

Способы назначения

Пунктом 1 статьи 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) предусмотрено четыре способа занятия должности руководителя образовательной организации:

  • избрание ректора общим собранием, конференцией работников (либо работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением ее учредителем;
  • назначение ректора учредителем образовательной организации;
  • назначение ректора Президентом РФ;
  • назначение ректора Правительством РФ (для федеральных университетов).

Например, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. № 259-ФЗ ректоры Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета назначаются на должность (освобождаются от должности) только Президентом РФ. Однако применительно к ректорам вузов наиболее распространено их избрание с последующим утверждением учредителем.

Требования к кандидату

Согласно пункту 2 статьи 51 Закона № 273-ФЗ кандидаты на должность руководителя вуза должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. № 1н.

На должность руководителя вуза принимается лицо, имеющее:

  • высшее и дополнительное профобразование в области муниципального и госуправления, управления персоналом, проектами, а также в области менеджмента и экономики;
  • ученую степень и ученое звание;
  • стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет.

Кроме того, в части 2 статьи 331 Трудового кодекса РФ перечислены лица, которые не могут стать претендентами на такую должность. К ним, в частности, относятся имеющие (имевшие) судимость, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда.

Руководитель образовательного учреждения обязан знать законы и иные нормативные правовые акты РФ, касающиеся сферы высшего и дополнительного профобразования, приоритетные направления развития образовательной системы, а также научной деятельности в России, должен учитывать передовой опыт зарубежных образовательных учреждений.

Кандидаты на должность ректора государственного или муниципального вуза проходят обязательную аттестацию (п. 4 ст. 51 Закона № 273-ФЗ). Порядок и сроки ее проведения устанавливаются учредителями этих образовательных организаций. Аттестацию должен проходить и действующий ректор вуза с периодичностью, устанавливаемой учредителем.

Процедура проведения выборов ректора

Процедура проведения выборов определяется уставом вуза, а также положением о процедуре избрания ректора, которое разрабатывается и принимается ученым советом.

Рекомендации по проведению выборов, разработанные Минобрнауки России и Федеральным агентством по образованию, опубликованы в их совместном письме от 21 сентября 2006 г. № 18-02-10/08. В соответствии с ними ректор государственного вуза избирается тайным голосованием на общем собрании (конференции), в котором принимают участие:

  • научно-педагогические работники учреждения;
  • представители других категорий работников;
  • обучающиеся.

Возможны два варианта проведения выборов на должность ректора:

  • по результатам обсуждения программ претендентов;
  • по итогам отчета действующего ректора с последующим выбором путем тайного голосования.

Вариант, по которому будут происходить выборы, закрепляется в уставе вуза.

Список кандидатов на должность ректора утверждается ученым советом вуза, а затем направляется в аттестационную комиссию Минобрнауки России для рассмотрения.

График проведения выборов ректоров на предстоящий учебный год (с указанием месяца) утверждается ежегодно приказом Рособразования. При этом дата выборов назначается не ранее чем за четыре месяца и не позднее окончания срока полномочий действующего ректора.

Положением о процедуре выборов ректора должно быть предусмотрено следующее:

  • создание комиссии по выборам;
  • утверждение формы бюллетеня;
  • порядок выдвижения кандидатур на должность ректора и сроки их представления в созданную комиссию;
  • представление ученым советом вуза списка кандидатур на должность ректора в аттестационную комиссию Минобрнауки России;
  • нормы представительства, порядок и сроки выборов делегатов от кафедр, факультетов, других структурных подразделений на общее собрание (конференцию) коллектива по выборам ректора;
  • дата проведения общего собрания (конференции) по выборам ректора.

Если избрание проводится не на основании отчета действующего ректора, то претенденты обязаны представить в комиссию по выборам определенные документы. А именно:

  • заявление о намерении принять участие в выборах ректора;
  • протоколы заседаний коллективов подразделений вуза по выдвижению кандидатур к избранию на должность ректора, а также по поддержке кандидатур;
  • автобиографию и список научных трудов;
  • дополнительные документы (по усмотрению кандидатов).

Если претендент не работает в вузе, ректором которого хочет стать, то ему также нужно подать заверенные копии документов о высшем образовании, об ученой степени, ученом звании, выписку из трудовой книжки, автобиографию и список научных трудов. Комиссия рассматривает указанные документы и передает список кандидатов на утверждение ученому совету в установленные сроки. Если кандидат на должность ректора не отвечает квалификационным и иным требованиям, прописанным в уставе вуза, ученый совет вправе его не утвердить. О чем претенденту сообщается в письменном виде.

Итоговый список кандидатов, участвующих в выборах ректора, вывешивается на досках объявлений в вузе не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания (конференции). Причем с обязательным указанием даты и места его проведения, а также информации о том, где можно ознакомиться с программами кандидатов.

Общее собрание (конференцию) открывает председатель комиссии, он оглашает список кандидатов. Затем из состава собрания (конференции) открытым голосованием избирается мандатная комиссия по проверке полномочий делегатов общего собрания (конференции) и счетная комиссия. Решение мандатной комиссии по проверке полномочий делегатов общего собрания (конференции) оглашается ее председателем до начала тайного голосования, а утверждается делегатами путем открытого голосования.

Бюллетени для тайного голосования раздаются делегатам членами счетной комиссии. После голосования эта комиссия подсчитывает голоса и принимает соответствующее решение. Далее оформляется протокол, который оглашается председателем счетной комиссии и утверждается делегатами общего собрания (конференции) открытым голосованием.

Выборы ректора признаются действительными, если в голосовании приняло участие не менее 2/3 списочного состава делегатов общего собрания (конференции). При этом избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов, но не менее 50 процентов плюс один голос. Если же ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, общее собрание (конференция) вправе провести второй тур голосования. Избранным по результатам второго тура считается кандидат, получивший более 50 процентов голосов делегатов. Выборы будут признаны несостоявшимися, если ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов делегатов, принявших участие в голосовании. Тогда все описанные действия выполняются заново.

Кандидат на должность ректора, избранный общим собранием (конференцией), рассматривается на коллегии Федерального агентства по образованию. После чего с ним заключается трудовой договор и издается приказ об утверждении его в должности ректора. Причем на срок, не превышающий пяти лет. Учтите, что, согласно части 12 статьи 332 Трудового кодекса РФ, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях на должность ректора могут претендовать лица, возраст которых не превышает 65 лет. Ректор, достигший этого возраста, переводится (с письменного согласия) на иную должность, соответствующую его квалификации.

А. Фролова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка