Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность при УСН 2016 и 2017

9 августа 2731 просмотр
Основная отчетность при УСН 2016 и 2017 – декларация по налогу, уплачиваемому при применении упрощенки, расчеты по страховым взносам и НДФЛ, сведения о застрахованных в ПФР работниках и бухотчетность.

Бухгалтерская отчетность при УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет на общих основаниях (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, организация должна разработать и утвердить учетную политику, куда включить все необходимые элементы, предусмотренные ПБУ 1/2008. Подробнее о формировании учетной политики см. Учетная политика для ООО на УСН на 2016 год (образец).

На основании данных бухучета контролируйте остаточную стоимость основных средств. Чтобы применять упрощенку, их остаточная стоимость не должна превышать 100 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Бухгалтерская отчетность при УСН 2016 и 2017 составляется и сдается на общих основаниях. Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Исключение предусмотрено только для малых предприятий. Такие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и могут составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Налоговая отчетность при УСН

Помимо перечисленных форм, при УСН сдают отчет о среднесписочной численности работников. «Зарплатная» отчетность при УСН 2016 и 2017 — это формы РСВ-1 ПФР, 4-ФСС РФ, СЗВ-М, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Если организация находится на 2-х спецрежимах (УСН и ЕНВД) потребуется предоставление и деклараций по единому вмененному налогу.

В отдельных случаях организация на УСН обязана платить и налог на имущество (например с кадастровой стоимости торговых центров). В этом случае в состав отчетности при УСН войдет и декларация по налогу на имущество.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка