Журнал, справочная система и сервисы

Применение бюджетной классификации в 2014 году

3 декабря 2013 26 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Что изменилось

Минюст России 2 августа 2013 года признал не нуждающимся в государственной регистрации приказ Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (далее – Указания № 65н).

Указания № 65н устанавливают принципы назначения, структуру, порядок формирования и то, в каком порядке ведется применение бюджетной классификации РФ, а также порядок присвоения кодов составным частям бюджетной классификации и применяются (за исключением перечня и кодов подгрупп видов расходов классификации расходов бюджетов) к правоотношениям, возникшим с 2014 года.

Количество приложений в Указаниях № 65н увеличилось – вместо 8 их стало 12. В данном документе содержатся коды бюджетной классификации, которые необходимо использовать при заполнении платежных поручений на перечисление налогов, сборов и страховых взносов. Кстати, в 2014 году будут применяться перечень и коды подгрупп видов расходов, единые для бюджетов бюджетной системы РФ.

Сопоставление статей расходов

В связи с переходом на новые правила Минфин России подготовил сопоставительную таблицу, содержащую сравнительный перечень наименований и кодов видов расходов, предусмотренных Указаниями № 65н , и действующими в настоящее время Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н (далее – Указания № 171н).

Из этой таблицы ясно, где изменилось наименование показателя, а где – содержание. В частности, по Указаниям № 171н по виду расходов 110 учитывается показатель «Фонд оплаты труда и страховые взносы», а согласно Указаниям № 65н – показатель «Фонд оплаты труда казенных учреждений и взносы по обязательному социальному страхованию».

По виду расходов 112 на основании Указаний № 171н отражается показатель «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда», а по Указаниям № 65н – «Иные выплаты персоналу казенных учреждений, за исключением фонда оплаты труда». По виду расходов 113 в соответствии с Указаниями № 65н будет учитываться показатель «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий».

В силу Указаний № 171н по виду расходов 133 отражается показатель «Расходы на выплаты, зависящие от размера денежного довольствия», а по Указаниям № 65н – «Расходы на выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, зависящие от размера денежного довольствия».

По виду расходов 200 в этом году учитывается показатель «Закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд», со следующего года – показатель « Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд».

Согласно Указаниям № 171н , по виду расходов 441 отражается показатель «Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества казенным учреждениям». А с 2014 года вместо него будут виды расходов 411 «Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность в рамках государственного оборонного заказа» и 412 «Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность».

В заключение отметим, что в связи с поправками в части предоставления грантов, внесенными в пункт 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 181-ФЗ , Минфин России подготовил изменения в Указания № 65н .

Финансисты в письме от 9 августа 2013 г. № 02-05-10/32445 уточнили, что при составлении бюджетов на 2014 год и на плановый период 2014 и 2015 годов Указания № 171н не применяются.

А.Р. Тадж,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка