Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Допобразование госслужащих

3 декабря 2013 52 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Статьи по теме

Новый закон об образовании

Госаккредитация. В письме Минтруда России от 31 июля 2013 г. № 18-3/10/2-4297 обращено внимание на то, что с 1 сентября 2013 года (дата вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ) из видов дополнительного профобразования исключается стажировка. При этом не проводится госаккредитация образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, к которым относятся программы профпереподготовки и повышения квалификации. Поэтому свидетельства о госаккредитации в части имеющих ее дополнительных профессиональных образовательных программ являются недействующими с 1 сентября 2013 года (ч. 8 ст. 108 Закона № 273-ФЗ). В связи с этим образовательные организации, реализующие дополнительные профессиональные программы, с 1 сентября не вправе выдавать лицам, успешно их освоившим, документы государственного образца.

Размещение госзаказа на обучение. В ходе размещения федеральными госорганами заказов на оказание образовательных услуг для гражданских служащих после 1 сентября 2013 года к участникам размещения заказа нужно установить определенные требования.

Они должны:

  • иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профобразования, полученную в установленном порядке;
  • выдавать гражданским служащим, успешно прошедшим аттестационные испытания, документ о дополнительном профобразовании, предусмотренный законодательством;
  • выдавать удостоверение о повышении квалификации или диплом о профпереподготовке.

Рекомендации Минтруда России. Со дня вступления в силу Закона № 273-ФЗ нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере образования, применяются постольку, поскольку они не противоречат его нормам или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам РФ. Об этом сказано в части 5 статьи 111 Закона № 273-ФЗ. 

Речь идет об актах, изданных Президентом РФ, Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Поэтому до внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, регулирующие правоотношения в сфере дополнительного профобразования госслужащих, Минтруд России рекомендует:

  • при формировании структуры дополнительных профессиональных программ для гражданских служащих учитывать положения Федеральных государственных требований к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ профпереподготовки и повышения квалификации госслужащих, а также к уровню профпереподготовки госслужащих, утвержденных приказом Минобрнауки России от 29 марта 2012 г. № 239;
  • объем дополнительных профессиональных программ профпереподготовки и повышения квалификации гражданских служащих определять в соответствии с Государственными требованиями к профпереподготовке... утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 362 .

Поправки в закон о госслужбе

В письме № 18-3/10/2-4297 отмечено, что 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ , которым внесены изменения в ряд федеральных законов. В том числе коррективы коснулись Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе...» в части организации дополнительного профобразования гражданских служащих. Так, например, упразднена форма профессионального допобразования госслужащих с частичным отрывом от службы.

Ф.И. Семиткин,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка