Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Удержание алиментов

3 декабря 2015 1111 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Нормативная база

При взыскании алиментов из заработной платы работника надо руководствоваться:

Основания для удержания

Обязанность работодателя по удержанию алиментов из зарплаты возникает при поступлении в казенное учреждение соответствующего исполнительного документа. Согласно статье 12 Закона № 229-ФЗ, этими документами являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием признается его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (п. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ). 

Алименты взыскиваются за прошедший период в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

Поступившие в учреждение постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительных документов регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под подпись. В тот же день бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов, в котором делается отметка о получении исполнительных документов (их входящий номер и дата), указывается телефон учреждения, а также ставится подпись бухгалтера и печать. Хранить исполнительные документы рекомендуется как документы строгой отчетности – в сейфах ( приложение № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России ).

Порядок удержания сумм

Удержание алиментов из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, начинается со дня получения этого документа.

Если документ пришел с опозданием, то есть после начала срока взыскания алиментов, то они взыскиваются с доходов, которые начислены после даты, указанной в исполнительном листе. Другими словами, алименты необходимо удержать за предыдущие месяцы.

Удержанные суммы следует выплачивать или переводить взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты алиментоплательщику заработной платы (иных доходов). При этом приказ руководителя об удержании и согласие работника не нужны.

Однако алименты удерживаются только тогда, когда должник фактически получает заработную плату за этот период.

Удержание производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, выплачиваемых в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в соответствии с Перечнем № 841 . Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание алиментов, указаны в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

Размер алиментов определяется на основании исполнительных документов. Они могут удерживаться в процентах (долях) от дохода работника или в фиксированной денежной сумме.

Алименты, выплачиваемые в твердой сумме, подлежат индексации (ст. 117 Семейного кодекса РФ). Для этого применяется прожиточный минимум, установленный по месту жительства получателя алиментов для соответствующей социально-демографической группы (для детей). При отсутствии в субъекте РФ указанной величины индексацию производят пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. Порядок проведения индексации изложен в письме ФССП России от 21 декабря 2011 г. № 12/01-31164-АП .

Если алименты уплачиваются по соглашению и в нем прописан порядок индексации, то применяется именно он (ст. 105 Семейного кодекса РФ).

Согласно пункту 4 Перечня № 841, алименты взыскиваются после удержания из зарплаты и иного дохода налогов.

Пунктом 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ предусмотрен предельный размер удержаний. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка. Однако такое ограничение размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – в этом случае размер удержаний не может превышать 70 процентов доходов (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Если на работника поступило нескольких исполнительных листов, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда (ст. 111 Закона № 229-ФЗ). 

В том случае, если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Выплата алиментов

Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.

При перечислении алиментов по почте на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе «Для письменного сообщения» указывается месяц, за который взысканы алименты, количество фактически отработанных должником рабочих дней, сумма заработка, НДФЛ, расчет удержанных алиментов, а также задолженность по уплате алиментов.

Расходы учреждения на перевод алиментов удерживаются из заработной платы плательщика (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, как правило, содержатся в исполнительном документе. Если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, не известен, алименты рекомендуется перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (приложение № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России).

Для получения алиментов в кассе учреждения-работодателя взыскатель должен представить в бухгалтерию письменное заявление. На основании заявления также могут быть изменены банковские реквизиты алиментополучателя, его адрес.

Когда выплаты прекращаются

Случаи прекращения выплаты алиментов предусмотрены статьей 120 Семейного кодекса РФ. Алиментные обязательства, установленные соглашением, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, установленным соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  • в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного их уплачивать.

При увольнении (переводе в другую организацию) работника, уплачивающего алименты, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях, а также о новом месте работы или жительства должника, если оно известно (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса РФ , п. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

В отметке о произведенных удержаниях бухгалтер указывает: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях должна быть заверена печатью учреждения и подписью бухгалтера (письмо ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257). 

Если в исполнительном листе нет места для подробной отметки об удержанных алиментах, эту информацию можно изложить в сопроводительном письме к нему.

Санкции за нарушение законодательства

Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ, п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ).

Согласно статье 113 Закона № 229-ФЗ, в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве виновное лицо несет административную или уголовную ответственность. Если учреждение не выполняет законные требования судебного пристава-исполнителя, представляет недостоверные сведения об имущественном положении должника, утратило исполнительный документ или несвоевременно его отправило, то за это установлен штраф: для должностных лиц – от 15 000 до 20 000 руб., для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб. (п. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях). За злостное неисполнение решения суда или иного судебного акта, а также воспрепятствование их исполнению ответственные лица учреждения могут привлекаться к уголовной ответственности (ст. 315 Уголовного кодекса РФ).

В.В. Утка,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка