Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособие по утерянному больничному

4 декабря 2015 142 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Позиция ФСС России

Листок нетрудоспособности может потерять не только сам работник, но и работодатель. Если это случилось с работником, проблем не возникает. Человек обращается с письменным заявлением в медучреждение, оформившее листок нетрудоспособности, и там ему должны выдать дубликат.

А вот в случае утери больничного листа работодателем ФСС России занял позицию жесткую. В письме от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761 специалисты фонда сообщили, что, согласно части 1 статьи 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», установлена обязанность организации-страхователя хранить первичные учетные документы не менее пяти лет. Выдача дубликата листка нетрудоспособности медицинскими организациями в данном случае не предусмотрена, а справки от них не являются финансовыми документами, на основании которых производятся расходы на государственное социальное страхование.

Арбитражная практика

В то же время некоторые суды считают, что законодательством не запрещено обращение страхователя для получения дубликата больничного листа для возмещения понесенных расходов при его утере. Такой вывод сделан в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 марта 2012 г. № 17АП-1262/2012-АК.

Кроме того, одной организации удалось выиграть спор с ФСС России и без дубликатов. Она представила справки медицинских учреждений, содержащие сведения о выданных листках нетрудоспособности (с указанием серий и номеров больничных, Ф. И. О. работников и периодов их нетрудоспособности), а также копии корешков больничных, расчеты сумм пособий и копии расчетных листков сотрудников. Судьи решили, что эти документы подтверждают факт наступления страхового случая. Ведь согласно статье 22 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», которой установлен порядок назначения и выплаты страхового обеспечения, основанием для выплаты застрахованному лицу пособия является наступление документально подтвержденного страхового случая. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 28 июня 2013 г. № А60-40210/2012.

При этом следует обратить внимание на содержание справки. Она должна фактически дублировать всю информацию, указанную в утерянном больничном листе. 

В ситуации, когда организация взамен утраченных больничных листов предъявила выписки из журнала их выдачи, суд встал на сторону ФСС России. Судьи решили, что выписка не содержит необходимой информации о виде заболеваний, наличии (отсутствии) оснований оплаты нетрудоспособности и размере оплаты (постановление № 17АП-1262/2012-АК).

Выводы

Пособие по утерянного больничного можно выплатить. Но лучше направить самого работника за его дубликатом, чтобы он получил его в медорганизации от своего имени. Тем более что право на назначение пособия сохраняется за работником в течение шести месяцев со дня:

  • восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания – для больничного пособия;
  • окончания отпуска по беременности и родам – для декретного пособия.

Это установлено частями 1 и 2 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

А значит, работник имеет полное право обратиться за дубликатом больничного листа в течение полугода с даты его закрытия.

М.Ф. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка