Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата транспортного налога

4 декабря 2013 95 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Порядок уплаты налога

Транспортный налог является региональным. Он вводится в действие законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 356 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сроки и порядок его уплаты (в том числе налоговые ставки и льготы) устанавливаются законами субъектов РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. А отчетными периодами для организаций признаются I, II и III кварталы (ст. 360 Налогового кодекса РФ). При этом региональным законодательством отчетные периоды могут не устанавливаться.

Общий порядок уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему изложен в статье 363 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 этой статьи срок для уплаты налога организациями не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отметим, что в некоторых субъектах Российской Федерации авансовые платежи не предусмотрены.

Например, в Москве налог должен быть уплачен не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим. При этом авансовые платежи по налогу не исчисляются (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 «О транспортном налоге»).

А вот в Санкт-Петербурге авансовые платежи установлены (ст. 3 Закона г. Санкт-Петербурга от 4 ноября 2002 г. № 487-53 «О транспортном налоге»). Их следует внести в бюджет не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом). А налог нужно уплатить не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом.

Согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, налог перечисляется в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Мнение специалиста

А.В. Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

  • В каком порядке осуществляется уплата  транспортного налога учреждениями, имеющими обособленные подразделения, по транспортным средствам, приобретенным после 24 августа 2013 года?
  • В связи с принятием Закона № 248-ФЗ возникла неопределенность в его применении как налогоплательщиками, так и налоговыми органами. С одной стороны, с 24 августа 2013 года изменилось понятие места нахождения транспортного средства. Но, с другой стороны, не изменились Правила их регистрации, установленные приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, которыми, в частности, предусмотрена регистрация транспортных средств по месту нахождения юрлиц либо по месту нахождения их обособленных подразделений. Поэтому учреждениям, на которых зарегистрированы транспортные средства по месту нахождения обособленного подразделения после 24 августа, надо уплачивать налог в бюджет по месту нахождения транспорта, указанному в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе. Если такое уведомление налоговый орган не направил, то по месту нахождения организации. Отмечу, что Федеральный закон, принятый Госдумой РФ 25 октября 2013 года, устраняет неясности в определении места нахождения транспортного средства при наличии подразделений.

Определение места нахождения транспортного средства

Порядок постановки на учет и снятия с учета организации в инспекции по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств оговорен в пункте 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ в эту норму были внесены изменения. Согласно поправкам, вступившим в силу 24 августа 2013 года, по-новому стало определяться место нахождения транспортных средств (кроме морских, речных и воздушных).

Ранее им признавалось место государственной регистрации, а при его отсутствии – место нахождения (место жительства) собственника имущества.

Теперь таковым считается только место нахождения (место жительства) собственника имущества (подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

По вопросам применения на практике комментируемых изменений Минфином России выпущено несколько писем. В частности, от 21 октября 2013 г. № 03-05-05-04/43838, от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42748, № 03-05-05-04/42742, от 4 сентября 2013 г. № 03-05-05-04/36441, № 03-05-04-04/36435. Позиция финансистов сводится к следующему.

Закон № 248-ФЗ не предусматривает изменение учета в инспекции по местонахождению транспортных средств тех организаций, которые были поставлены на учет до вступления закона в силу (до 24 августа 2013 года). Кроме того, Закон № 248-ФЗ не изменяет порядок регистрации транспортных средств, содержащийся в Правилах, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. А ими, в частности, установлена регистрация транспортных средств по местонахождению юридических лиц либо их обособленных подразделений. 

Транспортные средства регистрируются на юрлицо по его местонахождению, определяемому местом его госрегистрации, либо по местонахождению его обособленных подразделений. А транспортные средства, поставленные по госконтракту, регистрируются на их конечного получателя, который будет непосредственно их эксплуатировать (п. 24.3 Правил № 1001).

Вместе с тем, как отмечается в письмах, в целях обеспечения определенности применения подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ Минфин России предлагал согласовать внесение в указанный подпункт изменений: слова «место нахождения (жительства) собственника имущества» заменить словами «место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство».

И именно такая поправка предусмотрена Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (до принятия – законопроект № 293332-6; на момент подписания номера в печать закон находится на подписании у Президента РФ).

И.В. Ченина,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка