Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реструктуризация по взносам

4 декабря 2015 53 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Суть спора

Средняя образовательная школа (муниципальное казенное образовательное учреждение) согласовала с налоговой инспекцией реструктуризацию задолженности по платежам во внебюджетные фонды, включая пени и штрафы. Однако она нарушила условия соблюдения графика погашения реструктуризированной задолженности.

Налоговики посчитали, что это дает им основание для исключения учреждения из реструктуризации и направления ему требования об уплате налога, пеней и штрафа. Учреждение не согласилось с такими действиями чиновников и обратилось в суд.

Решение суда

Иск учреждения арбитрами был отклонен. Рассмотрим их аргументы.

Изначально наличие задолженности подтверждается заявлением о предоставлении права на реструктуризацию, а также самим решением инспекции. Доказывает это и согласованный с налоговиками график погашения задолженности.

Но, чтобы воспользоваться правом на реструктуризацию, нужно неукоснительно выполнять Правила ее проведения. Напомним: они утверждены постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 581.

При неуплате сумм в размерах или в сроки согласно графику погашения задолженности учреждение утрачивает право на реструктуризацию (п. 13 Правил).

Если это произошло, то налоговая инспекция в месячный срок отменяет свое решение о предоставлении льготы. После чего может быть выставлено требование об уплате задолженности. В дальнейшем, если учреждение не перечислит необходимую сумму, налоговики обратятся в суд.

Арбитры руководствовались постановлением Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 10534/12. В нем отмечено, что взыскание задолженности по налогам с организации, которой открыт лицевой счет, должно происходить исключительно через суд (подп. 1 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Для этого инспекция может подать в него заявление в течение шести месяцев после истечения срока исполнения выставленного ею требования (п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

Судьи указали, что наличие у учреждения задолженности по пеням подтверждается его заявлением о предоставлении права на реструктуризацию, соответствующим решением налоговой инспекции и графиком погашения задолженности.

Проверили они и сам расчет суммы пеней, включенной в требование. При этом учреждение не смогло опровергнуть правильность вычисления их величины. Оно не представило никаких доводов о том, что спорная задолженность по пеням, не погашенная в процессе реструктуризации, не соответствует его действительной обязанности.

Также судьями был отвергнут аргумент налогоплательщика о невозможности идентификации суммы пеней в налоговом требовании. При этом арбитры обратили внимание на следующее. Размер взыскиваемой и включенной в требование задолженности представляет собой разницу между величиной, утвержденной к реструктуризации, и суммой платежей, фактически внесенных за период исполнения ее условий.

То есть, по мнению судей, учреждение имело возможность идентифицировать сумму пеней и должно уплатить все требуемые суммы.

Вот к чему может привести реструктуризация по взносам, если нарушить ее условия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка