Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность по НДС

4 декабря 2013 44 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Как сдать налоговую отчетность электронно

Декларация составляется в письменной или электронной форме (формате) и сдается в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика.

Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек, то в текущем году организация может сдавать налоговую отчетность только в электронном виде.

Электронные форматы налоговой отчетности утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Передача отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) освобождает организацию от обязанности представлять ее в бумажном виде. Однако если учреждению потребуются заверенные инспекцией бумажные экземпляры отчетности, то можно обратиться непосредственно в ИФНС. Там отчетность распечатают и заверят (поставят отметку о приеме).

Технические условия использования ТКС

Чтобы сдать в инспекцию отчетность по электронной почте, нужно иметь:

  • компьютер с выходом в интернет;
  • специальную компьютерную программу.

Программа для передачи отчетности по ТКС приобретается только у специализированного оператора. Информацию о нем можно получить в своей налоговой инспекции.

С оператором связи необходимо заключить договор на оказание услуг. После чего он подключит организацию к системе передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, нужно иметь ключи электронной подписи. Причем средства электронной подписи должны иметь соответствующий сертификат. 

Перечень организаций, аккредитованных ФНС России на выдачу и удостоверение ключей электронной подписи, опубликован на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru.

Порядок передачи отчетности

При подготовке и передаче отчетности в электронном виде придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Подготовьте все данные, необходимые для заполнения декларации. Ее форма должна соответствовать утвержденному электронному формату. В специальной программе все форматы уже установлены, а при изменении форм отчетности они автоматически обновляются.

Программа для проверки соответствия подготовленной электронной отчетности действующим электронным форматам размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru.

2. Подготовленные данные перенесите в электронную декларацию. Это можно сделать вручную или автоматически (если в бухгалтерской программе есть функция передачи готовой отчетности по электронной почте). Если сведения переносятся вручную, то специализированная программа проконтролирует, правильно ли это сделано. Заверьте декларацию электронной подписью.

3. Сформируйте транспортное сообщение (файл, который содержит передаваемые сведения в зашифрованном виде) и отправьте его в налоговую инспекцию через спецоператора. Если декларацию подает уполномоченный представитель, в транспортном сообщении должны быть зашифрованы сведения о реквизитах его доверенности.

4. Сохраните подписанные электронной подписью документы, переданные в налоговую инспекцию.

5. В течение двух часов после отправки налоговой отчетности от спецоператора поступит подтверждение даты отправки электронного документа. Эта дата является датой сдачи налоговой декларации. Получив данный документ, проверьте подлинность ЭЦП спецоператора и сформируйте извещение о получении этого подтверждения. Затем поставьте электронную подпись на извещении, сформируйте транспортное сообщение и отправьте его спецоператору. Это можно сделать в течение суток.

Контроль отправленной отчетности

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.

На первом этапе осуществляется технический контроль, в частности проверяется соблюдение формата файлов и имя отправителя (п. 1 разд. I приложения 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@). По результатам проверки в организацию придет извещение о получении налоговой отчетности или сообщение об ошибке. Поступление первого документа будет означать, что отчетность прошла первый этап контроля. Второго – что при отправке отчетности произошли технические ошибки. В таком случае отчетность придется отправить еще раз.

На втором этапе проводится проверка реквизитов организации (представителя), подлинности ЭЦП, а также проверка вложенных файлов (имя, структура, формат, налоговый период и т. д.). По результатам проверки учреждение может получить уведомление об отказе с указанием причин, по которым инспекция не принимает отчетность. Тогда отчетность следует уточнить и сдать заново. Если такое уведомление не пришло, значит, второй этап контроля пройден.

На третьем этапе проверяется содержание налоговой отчетности. По результатам проверки организации вышлют квитанцию о приеме отчетности или уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин отказа. Получение первого документа подразумевает, что налоговая отчетность инспекцией принята. Если поступил второй документ, придется переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговой декларации перечислены в Административном регламенте, утвержденном приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н

Представление декларации по ТКС по неустановленной форме (формату) невозможно, так как прием налоговых деклараций осуществляется с использованием программного обеспечения налоговых органов. Об этом сообщил Минфин России в письме от 20 сентября 2013 г. № 03-02-08/38953.

Не позднее следующего рабочего дня с момента получения квитанции о приеме (или уведомления об отказе) проверьте подлинность электронной подписи налоговой инспекции, сформируйте извещение о получении, поставьте электронную подпись, сформируйте транспортное сообщение и направьте его в налоговую инспекцию (через спецоператора). Квитанцию о приеме (или уведомление об отказе) нужно сохранить.

После технического контроля показатели представленной отчетности вводятся в базу данных инспекции. По результатам этой проверки в учреждение (не позднее следующего рабочего дня после отправки извещения о получении квитанции о приеме) поступит извещение о вводе или уведомление об уточнении данных отчетности. Первый документ подтверждает факт переноса показателей отчетности в базу данных налоговой инспекции. Поступление второго документа означает, что декларация требует пояснений или уточнений.

Как сдать налоговую отчетность по почте

Одним из способов подачи налоговых деклараций является их пересылка по почте.

При использовании этого способа датой представления отчетности в инспекцию считается дата, когда она была отправлена (определяют по почтовому штемпелю).

Отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления (п. 8 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). Налоговое законодательство предъявляет единственное требование к почтовому отправлению, которым организация пересылает налоговую отчетность: оно должно содержать опись вложения (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Как сдать налоговую отчетность по НДС лично инспектору

Порядок приема отчетности налоговиками прописан в Регламенте, утвержденном приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Предусмотрено, что налогоплательщик может подать налоговую отчетность на бумаге лично или через своего представителя (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Однако в качестве налогоплательщика лично представить налоговую отчетность может только гражданин (предприниматель).

Сдавать отчетность от имени организации вправе ее законные или уполномоченные представители (п. 4 ст. 80, ст. 27, 29 Налогового кодекса РФ). Она должна быть подписана руководителем организации или другим уполномоченным на это лицом и заверена печатью (п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка