Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Упрощенка опять изменилась — четыре выгодные поправки

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Налог на прибыль с услуг вневедомственной охраны

4 декабря 2015 184 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Налог на прибыль казенных учреждений

Правила исчисления налога на прибыль регулируются главой 25 Налогового кодекса РФ. В соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ к доходам в целях налогообложения относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, которые определяются в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Доходы, не учитываемые при расчете налоговой базы, приведены в статье 251 Налогового кодекса РФ. Согласно подпункту 33.1 пункта 1 данной статьи, действующему с 1 января 2011 года, это, в частности, доходы казенных учреждений от оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций.

В силу статьи 252 Налогового кодекса РФ полученные доходы уменьшаются на сумму совершенных расходов. Таковыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом в статье 270 Налогового кодекса РФ содержится перечень расходов, не учитываемые в целях налогообложения. И на основании пункта 48.11 названной статьи в него включены расходы казенных учреждений в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ). Эта норма действует с 1 января 2011 года.

Таким образом, налог на прибыль с услуг вневедомственной охраны платить не нужно  (письмо Минфина России от 16 октября 2013 г. № 03-03-10/43156).

Услуги вневедомственной охраны

Подразделения вневедомственной охраны являются госучреждениями, которые, согласно статье 120 Гражданского кодекса РФ, могут быть, в частности, бюджетными и казенными. Такое подразделение, финансируемое за счет средств федерального бюджета, созданное в статусе федерального казенного учреждения исключительно для того, чтобы осуществлять охрану имущества граждан и организаций по договорам, реализует полномочия, возложенные законодательством РФ на органы полиции. 

Деятельность подразделений вневедомственной охраны до 1 марта 2011 года регулировалась Федеральным законом от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», а с 1 марта 2011 года – Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Изменение типа бюджетного учреждения в целях создания казенного учреждения производится в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (п. 2 ст. 17.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, ст. 31 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Изменение статуса действовавших ранее подразделений вневедомственной охраны путем преобразования в федеральные казенные учреждения предусмотрено распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 2437-р.

Фактически подразделения вневедомственной охраны приобрели статус казенных учреждений в 2012 году. Поэтому возникает вопрос, как быть с доходами, полученными ими до изменения типа учреждения на казенное. В определении ВАС РФ от 23 января 2013 г. № ВАС-18206/12 сделан вывод, что применение подразделениями вневедомственной охраны положений, установленных для казенных учреждений, является правомерным с даты их преобразования.

Налогообложение в промежуточный период

Многочисленная арбитражная практика показывает, что этот вопрос до сих пор остается актуальным. При этом точку в спорах поставило постановление Президиума ВАС РФ от 23 апреля 2013 г. № 12527/12, которое и послужило поводом для писем Минфина России № 03-03-10/43156 и ФНС России № ЕД-4-3/18750.

До получения статуса казенного учреждения при исчислении налога на прибыль подразделения вневедомственной охраны не освобождаются от обязанности по включению в состав облагаемых доходов средств, полученных за услуги по охране имущества. Поэтому они вправе учесть и понесенные при выполнении этой деятельности расходы, несмотря на то что доходы от оказания услуг по охране имущества перечисляются в федеральный бюджет и затем поступают в качестве финансирования в подразделения.

Для этого определяется соотношение доходов от оказания услуг по охране имущества в общем объеме полученного финансирования с учетом положений ранее действовавших норм (абз. 3 п. 1, п. 4 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ). А база по налогу на прибыль рассчитывается исходя из принципа пропорционального распределения расходов (закреплен п. 1 ст. 272 и ранее действовавшим п. 3 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов. Все налоговые расходы должны быть разделены на расходы, непосредственно связанные с исполнением договоров по охране имущества, и иные виды расходов. К первым, в частности, относятся:

  • расходы на оплату труда персонала, непосредственно занятого в процессе оказания услуг, а также начисленные с нее страховые взносы;
  • отдельные виды материальных затрат, осуществляемых для оказания услуг по охране имущества.

К иным видам расходов причислены общехозяйственные расходы, непосредственно не относящиеся к процессу оказания услуг по охране. Это, в частности, расходы на оплату труда персонала, занимающегося общими вопросами организации деятельности, а также расходы на оплату коммунальных услуг, услуг связи, транспортные расходы, расходы на все виды ремонта занимаемых учреждением помещений.

Чиновники также указали на возможность применения кассового метода признания доходов и расходов. Также они пояснили порядок определения налоговой базы, если бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, предусмотрено финансовое обеспечение определенных расходов за счет двух источников (письмо № ЕД-4-3/18750).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!