Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бюджетная первичка

7 декабря 2013 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Необходимость внесения поправок

В соответствии с письмом № 02-03-09/33862, № 42-7.4-05/5.1-507 с 1 сентября 2013 года изменен порядок учета бюджетных обязательств и санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета. Определено применение отдельных положений двух документов:

Порядка учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Минфина России от 19 сентября 2008 г. № 98н (далее – Порядок № 98н);

Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н (далее – Порядок № 87н).

Изменения обусловлены в первую очередь необходимостью совершенствования процедур учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета и санкционирования оплаты их денежных обязательств. Ведь действовавшая до 1 сентября процедура учета бюджетных обязательств была достаточно трудоемкой как для клиентов, так и для органов Федерального казначейства. В частности, в процессе исполнения процедуры учета бюджетных обязательств и оплаты принятых бюджетных обязательств органами Федерального казначейства выполнялось почти два десятка операций контроля.

Ведомства пришли к выводу о необходимости сокращения процедур учета бюджетных обязательств. В этих целях, как сообщается в письме, был подготовлен проект соответствующего приказа Минфина России, который должен упростить процедуры заполнения документов для учета бюджетных обязательств, представляемых получателями средств федерального бюджета в органы Федерального казначейства.

Применение письма № 02-03-09/33862, № 42-7.4-05/5.1-507 предусмотрено при осуществлении процедур учета бюджетных обязательств, а также санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета до выхода приказа Минфина России.

Новый порядок заполнения документов

Общие правила. В письме № 02-03-09/33862, № 42-7.4-05/5.1-507 разъяснено, как заполняются документы по учету бюджетных обязательств:

  • Заявка на внесение изменений в бюджетное обязательство (ф. 0531706);
  • Заявка на перерегистрацию бюджетного обязательства (ф. 0531706). 

Формы документов, используемых для учета бюджетных обязательств, приведены в приложениях к Порядку № 98н.

Перечисленные документы оформляются в соответствии с Порядком № 98н с учетом следующих особенностей:

  • графы 1, 4, 5 раздела 1 «Реквизиты документа- основания» (вид; дата начала действия; дата окончания действия) не заполняются;
  • графа 8 раздела 1 «Реквизиты документа- основания» (сумма в валюте Российской Федерации) заполняется независимо от того, в какой валюте принято бюджетное обязательство;
  • графы 4–12 раздела 2 «Реквизиты контрагента» (юридический адрес (место регистрации) с указанием наименования и кода страны по ОКСМ; телефон; код статуса; номер банковского счета; данные банка (наименование, БИК, корреспондентский счет)) не заполняются;
  • графы 1–5 раздела 4 «Дополнительные реквизиты обязательства, оформленного на основе контракта» (способ размещения заказа; дата подведения итогов конкурса, аукциона, запроса котировок; реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контракта (вид, номер, дата)) не заполняются;
  • графа 6 раздела 4 «Дополнительные реквизиты обязательства, оформленного на основе контракта» (статус исполнения контракта) Заявки на внесение изменений в бюджетное обязательство не заполняется.

Если сведения представляются в электронном виде. Следует обратить внимание на то, что положения письма № 02-03-09/33862, № 42-7.4-05/5.1-507 применяются в отношении документов для учета бюджетных обязательств, представляемых в органы Федерального казначейства как на бумаге, так и в электронном виде.

Бюджетная первичка должна составляться в соответствии с Требованиями к форматам текстовых файлов… утвержденными Федеральным казначейством 22 марта 2013 года.

При этом в той части, в которой положения, указанные в Требованиях, отличаются от порядка, вытекающего из положений комментируемого письма, при оформлении документов для учета бюджетных обязательств в электронном виде применяются нормы совместного письма. Такое разъяснение содержится в письме Федерального казначейства от 12 сентября 2013 г. № 42-7.4-05/12.1-571 «О форматах электронных документов для учета бюджетных обязательств».

Санкционирование расходов по принятым обязательствам

При санкционировании расходов по принятым бюджетным обязательствам сокращается количество контрольных операций, производимых органами Федерального казначейства.

Теперь они не будут осуществлять контроль соответствия банковских реквизитов получателя денежных средств, указанных в Заявке на кассовый расход (ф. 0531801), показателям бюджетного обязательства, поставленного на учет в органе Федерального казначейства.

Поэтому получателям средств федерального бюджета нужно быть предельно внимательными – правильно указывать в платежных документах необходимую информацию, что поможет исключить случаи ошибочных перечислений денежных средств.

В.В. Утка,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка