Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчеты с подотчетниками с использованием банковских карт

7 декабря 2015 2104 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Минимизация наличных расчетов

До недавнего времени вопрос о возможности перечисления подотчетных сумм на зарплатные карты работников оставался открытым.

Хотя Минфин России еще в прошлом году в письме от 5 октября 2012 г. № 14-03-03/728 рекомендовал «минимизировать наличное денежное обращение путем введения механизмов безналичных расчетов с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт работников». При этом чиновники отмечали, что в самом ведомстве денежные средства под отчет на командировочные расходы выдаются безналичным способом. При командировках внутри страны они перечисляются в рублях по заявлению подотчетного лица на его счет, открытый в кредитной организации по реквизитам, указанным в заявлении (на карту, используемую в рамках зарплатного проекта). А при загранкомандировках используются банковские валютные карты, выданные кредитными организациями, указанными в коллективном договоре Минфина России. Суммы в этом случае перечисляются в долларах США.

Теперь же Минфин России обосновал правомерность использования такого способа расчетов с подотчетными лицами уже совместно с Федеральным казначейством – в письме от 10 сентября 2013 г. № 02-03-10/37209, № 42-7.4-05/5.2-554 (далее – совместное письмо).

Чиновники в своих выводах руководствовались нормами двух документов:

  • Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Банком России от 24 декабря 2004 г. № 266-П (далее – Положение № 266-П);
  • Правилами обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, утвержденными приказом Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н (далее – Правила № 199н).

На какие цели можно перечислять деньги на карту. Перечень операций, которые могут совершаться по банковским счетам юридических и физических лиц, открытым на основании договоров банковского счета, предусматривающих операции с использованием банковских карт, определен Положением № 266-П. Согласно ему, юридическое лицо через уполномоченных им физлиц может проводить по своему банковскому счету с применением карт операции, связанные с его деятельностью, в том числе:

  • оплату расходов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
  • оплату командировочных расходов;
  • компенсацию сотрудникам документально подтвержденных расходов.

Операции по лицевым счетам.Правила № 199н регламентируют порядок выдачи сотрудникам организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, расчетных (дебетовых) карт. Речь идет о картах для оплаты расходов, связанных с деятельностью этих организаций, со счетов, открытых территориальным органам Федерального казначейства в кредитных организациях на балансовом счете № 40116 «Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям». 

Положения Правил № 199н применяются также в отношении организаций, лицевые счета которым открыты в финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований). Основание – письмо Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 02-03-10/3604.

В итоге чиновники сделали вывод, что расчеты с подотчетниками ведутся с использованием счета № 40116 в соответствии с Правилами № 199н.

Применение зарплатных карт

Ведомства в совместном письме пришли к выводу, что применять для расчетов с подотчетными лицами зарплатные карты целесообразнее по следующим причинам.

При оплате денежных обязательств, связанных с затратами на командировки либо с компенсацией сотрудникам расходов, с использованием карт организации возникает необходимость в обеспечении такими картами каждого работника, направляемого в командировку. При этом, согласно Положению № 266-П, физическое лицо вправе осуществлять по своему банковскому счету с использованием банковской карты операции в валюте РФ, в отношении которых законодательством не установлен запрет (ограничение) на их совершение. Таким образом, чиновники учли:

  • необходимость минимизации наличного денежного обращения;
  • нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку;
  • специфику совершения расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов.

В итоге Минфин России и Федеральное казначейство сочли возможным использовать карты работников, выданные в рамках зарплатных проектов, для перечисления командировочных сумм и компенсации им документально подтвержденных расходов. Однако для этого в учетной политике учреждения нужно закрепить положения, устанавливающие порядок расчетов с подотчетными лицами. 

Положения учетной политики

Статьей 168 Трудового кодекса РФ установлено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Порядок расчетов с подотчетными лицами (перечень работников, которым могут выдаваться деньги на хозяйственные и иные расходы, сроки и правила оформления документов, подтверждающих правомерность и своевременность расходования денежных средств, и т. п.), как правило, утверждается в составе учетной политики учреждения (одним из приложений к ней). Поэтому целесообразно прописать в ней возможность расчетов с подотчетными лицами в безналичном порядке, а также детализировать особенности документального оформления таких расчетов.

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка