Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждение квалификации педагога из Украины

16 ноября 2015 197 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Признание диплома

При трудоустройстве на педагогическую работу беженцев из Украины неизбежно встает вопрос об их педагогическом образовании. Все дипломы в данном случае делятся на четыре группы.

Первая – дипломы, полученные еще в СССР. Дополнительное подтверждение квалификации педагога из Украины в данном случае не требуется. С таким дипломом можно сразу приступать к работе.

Вторая группа – дипломы, полученные украинскими гражданами в украинских учебных заведениях после 26 мая 2000 года. По действующим нормам документы о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданные образовательными учреждениями Украины, не требуют подтверждения эквивалентности. Это вытекает из соглашения Правительства РФ и Кабинета Министров Украины от 26 мая 2000 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях», а также Соглашения о сотрудничестве в области образования (от 15 мая 1992 г., г. Ташкент).

Третья – дипломы, выданные образовательными учреждениями Украины в период с 15 мая 1992 года по 26 мая 2000 года. Вот для них требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании.

Четвертая – дипломы, полученные в третьих странах. В этом случае, согласно части 4 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иностранное образование или иностранная квалификация, не подпадающие под действие международных договоров, требуют прохождения процедуры признания. Она проводится в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391. Процедуру признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации обеспечивает федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования».

Подтверждение несудимости

Еще одна проблема возникла у беженцев в связи с требованиями статьи 351.1 Трудового кодекса РФ. В ней установлен запрет на трудовую деятельность в сфере образования для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию. Поэтому граждане Украины при поступлении на такую работу обязаны предъявить справку об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Минобрнауки России в письме от 8 августа 2014 г. № НТ-865/08 пояснило, что по заявлениям граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства либо их уполномоченных представителей справка об отсутствии на территории Российской Федерации судимости выдается органами внутренних дел. Такие справки можно получить, согласно Административному регламенту МВД России, утвержденному приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

Срок выдачи справки не должен превышать 30 дней с даты, когда заявление было зарегистрировано в федеральном казенном учреждении «Главный информационно-аналитический центр МВД РФ» (ФКУ «ГИАЦ МВД России») или информационном центре территориального органа МВД России на региональном уровне (ИЦ). При необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ФКУ «ГИАЦ МВД России», ИЦ или должностным лицом, его замещающим. При этом продлить срок рассмотрения заявления могут не более чем на 30 дней, о чем, конечно же, уведомляется заявитель.

Специфика для образовательных медицинских учреждений

Подтверждение квалификации педагога из Украины может потребоваться для работы в образовательных медицинских организациях. В совместном письме Минздрава России и Рособрнадзора от 8 июля 2014 г. № 01и-975/14 отмечено, что помимо порядка подтверждения образования необходимо учитывать Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119.

На лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, Положение № 119 не распространяется.

М. Мертешев,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка