Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у банка отозвали лицензию

12 ноября 2013 9 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

С начала этого года ЦБ РФ отозвал лицензии более чем у 20 банков. Как узнать об отзыве лицензии у банка? Узнать об отзыве лицензии можно на официальном сайте Банка России cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям». Если компания обнаружит свой банк в списке, а на счетах остались деньги, алгоритм ее действий следующий.

1 Заявить о своих требованиях

После отзыва лицензии Банк России назначает временную администрацию (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 25.02.99 № 40-ФЗ). Управлять банком она будет до признания его банкротом или назначения ликвидатора (п. 4 ст. 18 закона № 40-ФЗ). О том, кто курирует банк, узнать можно на сайте Центробанка cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям».

В адрес администрации надо отправить требование о возврате денежных средств с приложением договора банковского счета, выписки и других документов, подтверждающих размер остатка по счету. В течение 30 рабочих дней со дня получения запроса временный управляющий сообщит компании о том, что она включена в реестр требований кредиторов.

2 Оповестить контрагентов

Банк без лицензии не может проводить операции по счету компании. Поэтому стоит оповестить своих контрагентов о том, что деньги надо перечислять на другие счета. А если счет у компании единственный, надо открыть новый и уведомить об этом инспекцию и фонды в течение семи рабочих дней (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ , п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

3 Создать резерв по долгам

После отзыва лицензии в бухучете надо отразить дебиторку на сумму, зависшую на счетах в банке. Затем на величину задолженности потребуется создать резерв по сомнительным долгам, так как высока вероятность, что компания не получит свои деньги (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

4 Сообщить о закрытии счета и списать долги

Если временная администрация вернет часть или все деньги, надо отразить в учете погашение дебиторки и восстановить на сумму оплаты резерв по сомнительным долгам. А если банк так и не вернет долг, а компания получит уведомление о ликвидации банка, потребуется сообщить в инспекцию и фонды о закрытии счета в течение семи рабочих дней (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ , п. 1 ч. 3 ст. 28 закона № 212-ФЗ). После ликвидации банка и записи об этом в ЕГРЮЛ компания вправе списать все невозвращенные деньги как безнадежные долги (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка