Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разрабатываем налоговый регистр по НДФЛ

16 ноября 2015 340 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

По какой форме составлять налоговый регистр по НДФЛ

Подпункт 3 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ обязывает работодателей – налоговых агентов осуществлять учет доходов, начисленных и выплаченных своим сотрудникам, а также исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ.

Такой учет должен вестись индивидуально по каждому работнику учреждения. До января 2011 года для этого применялась форма 1-НДФЛ, утвержденная приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583. Этим же приказом был утвержден Порядок ее заполнения. Однако в силу изменений, внесенных в статью 230 Налогового кодекса РФ, работодатели оказались вынуждены самостоятельно разрабатывать налоговый регистр по НДФЛ. Ведь чиновники пока так и не утвердили форму, которая официально заменит действовавшую ранее. При этом брать за основу утратившую силу форму 1-НДФЛ не запрещается. Главное, чтобы она содержала все необходимые реквизиты.

Минфин России в письме от 21 января 2010 г. № 03-04-08/4-6 также указал, что работодатели могут использовать самостоятельно разработанную налоговую карточку или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ, применявшейся до 2011 года.

Многие так и поступили. То есть продолжили вести учет по уже ставшей привычной форме 1-НДФЛ, утвержденной приказом № БГ-3-04/583.

Получается, что официально этой формы нет, а фактически она продолжает использоваться.

Отметим, что такая налоговая карточка должна вестись работодателем ежемесячно. Причем с учетом особенностей исчисления сумм налога, предусмотренных для различных видов доходов, облагаемых налогом по ставке 13, 30 или 35 процентов, исходя из начисленного работнику дохода.

Что нужно включать в карточку по НДФЛ

Налоговые карточки – это первичные документы налогового учета. В карточках персонально по каждому налогоплательщику отражаются, в частности:

  • доходы, полученных им как в денежной, так и в натуральной форме;
  • налоговая база отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки;
  • суммы налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу;
  • суммы исчисленного и удержанного налога по каждому виду налоговой базы;
  • общая сумма налога, исчисленная и удержанная за текущий налоговый период;
  • результаты перерасчета налоговой базы и суммы налога за прошлые налоговые периоды, произведенные в отчетном налоговом периоде.

Налоговую карточку требуется заполнять и в том случае, если работодатель заключил с сотрудником гражданско-правовой договор. Ведь с доходов по такому договору тоже уплачивается подоходный налог.

Напомним, что перечень доходов, с которых начисляется налог на доходы физических лиц, приведен в статье 208 Налогового кодекса РФ. А вот доходы работника, не облагаемые налогом, поименованные в статье 217 Налогового кодекса РФ, не включаются в карточку. На это обратил внимание и Минфин России в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118. К доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, в частности, относятся: пособие по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Поддерживают ли суды штраф за налоговый регистр по НДФЛ

Шестой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 24 июля 2014 г. № 06АП-1958/2014, ссылаясь на письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-08/4-6, указал, что работодатели для учета доходов могут, а не обязаны использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ, утвержденной приказом № БГ-3-04/583. То есть ведение спорных документов не является для налоговых агентов обязательным. Также арбитры отметили, что при отсутствии обязанности по ведению налоговых карточек по форме 1-НДФЛ, установленной законом, их непредставление по требованию инспекции нельзя считать противоправным. Следовательно, само налоговое правонарушение отсутствует. Что в силу статьи 109 Налогового кодекса РФ исключает налоговую ответственность.

В постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 8 августа 2014 г. № А72-2596/2013 говорится, что, если работодатель сдал в налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ, причин для истребования у него карточек по форме 1-НДФЛ нет. Ведь они не велись в проверяемом периоде на законном основании.

Однако есть и иное мнение. Согласно ему, привлечение учреждения к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок карточки учета доходов и налога по форме 1-НДФЛ является правомерным. Суд в данном случае исходил из обязанности организации – налогового агента подавать такие сведения в инспекцию в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ (определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-2193/14).

А. Куприн,
консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка