Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда возможно увольнение без отработки

17 ноября 2015 873 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Предупреждение об увольнении

Увольнение работника по собственной инициативе – одно из оснований прекращения трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). По общему правилу, установленному частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ, предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию сотрудник должен не позднее чем за две недели. Причем письменно.

Как правило, предупреждение оформляется в виде заявления, составленного в произвольной форме. Например, его текст может быть следующим: «В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ прошу уволить меня по собственному желанию 26 октября 2015 года». Заявление пишется работником от руки или печатается.

Трудовое законодательство не содержит препятствий для подачи работодателю заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). То есть сотрудник может подать заявление лично или направить по почте. В данном случае главное, чтобы работодатель смог идентифицировать лицо, направившее этот документ. Отсчет указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении.

По соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, установленного законодательством (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Но если стороны не смогли договориться о конкретной дате, сотрудник обязан отработать его полностью.

Обратите внимание: Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работником должны быть соблюдены иные сроки предупреждения о прекращении трудового договора по его инициативе.

Трехдневный срок

Если в период испытания, установленного при приеме на работу, сотрудник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть договор, сообщив об этом работодателю за три дня. На основании письменного заявления его увольнение осуществляется в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи  77 Трудового кодекса РФ.

В трехдневный срок трудовой договор может быть расторгнут также в следующих случаях:

Месячный срок

Руководитель учреждения о своем решении расторгнуть трудовой договор должен предупредить письменно не позднее чем за один месяц. На это обращено внимание в статье 280 Трудового кодекса РФ.

Такой же срок установлен и при увольнении спортсмена, тренера, с которыми трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 Трудового кодекса РФ). В данном случае срок предупреждения может превышать один месяц только при условии, что это предусмотрено трудовым договором и согласуется с нормами, утвержденными общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта.

Увольнение без отработки

Согласно части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, в отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный сотрудником в заявлении.

К уважительным причинам, по которым работник имеет право на увольнение без отработки, в частности, относится:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • направление супруга (супруги) на работу в другую местность или за границу;
  • установленное нарушение работодателем трудового законодательства.

Об этом сказано и в подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Такие нарушения могут быть установлены инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам, судом и др.

Сотрудник обязан представить работодателю документы, подтверждающие уважительные причины, по которым трудовой договор с ним должен быть прекращен (по инициативе работника) в срок, указанный в заявлении. Например, приказ о зачислении в образовательное учреждение, справку о переводе с места работы супруга (супруги).

Остановимся на увольнении работника-пенсионера более подробно. Ведь достижение лицом пенсионного возраста не признается основанием для расторжения с ним трудового договора в обязательном порядке. То есть, оформив пенсию, сотрудник вправе и дальше продолжать работать в учреждении. Поэтому у работодателя может возникнуть вопрос: позволено ли работнику, который давно достиг пенсионного возраста, уволиться без предупреждения об этом за две недели?

В определении Московского городского суда от 8 декабря 2010 г. № 33-3820 говорится, что работник-пенсионер (вне зависимости от того, когда он им стал – только что или какое-то время назад) вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в заявлении. При этом там же было отмечено, что формулировка «расторжение трудового договора по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» может быть применена только в отношении лиц, увольняющихся с целью оформления пенсии. Она не должна применяться к работникам, получающим пенсию по возрасту.

Однако вопрос о том, сколько раз работник может увольняться в связи с выходом на пенсию, до сих пор остается спорным. Ведь действующим законодательством четко данный вопрос не регламентирован. К тому же суды принимают разные решения.

Одни арбитры считают, что работающий пенсионер вправе уволиться без отработки продолжительностью 14 дней только один раз – в связи с выходом на пенсию (апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842). Другие же полагают, что трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз. Поэтому гарантия, предусмотренная статьей 80 Трудового кодекса РФ, может быть реализована им неоднократно (кассационное определение Хабаровского краевого суда от 6 апреля 2011 г. № 33-2143).

Чтобы избежать судебных споров, лучше расторгнуть договор с работником-пенсионером в день, который он указал в заявлении. Причем независимо от того, увольнялся ли ранее этот сотрудник по причине выхода на пенсию.

Увольнение в период болезни

Частью 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ запрещено увольнять сотрудника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя. Следовательно, если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом заболел, то работодатель должен уволить его в день, указанный в заявлении, даже если он приходится на период временной нетрудоспособности сотрудника. При этом работодатель будет обязан выплатить ему соответствующее пособие за все дни болезни (в том числе за дни после увольнения).

Напомним, что в день увольнения работодатель должен:

  • выдать сотруднику трудовую книжку;
  • произвести с работником расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Такая обязанность установлена частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

В связи с отсутствием сотрудника на работе по причине временной нетрудоспособности работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Отметим, что со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если сотрудник не даст согласие на отправление книжки по почте, работодатель обязан после его письменного обращения выдать книжку в течение трех рабочих дней (ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Отработка перед увольнением

Не стоит забывать и о том, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ). То есть в таком случае уволить сотрудника нельзя.

У работника есть возможность не присутствовать на работе в период отработки. Ведь, согласно части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ, он вправе подать письменное заявление о предоставлении ему неиспользованных дней отпуска с последующим увольнением. Однако предоставление таких дней является правом работодателя, а не обязанностью. То есть он может и отклонить это заявление, выплатив сотруднику компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением отозвать свое заявление о расторжении трудового договора он может только до дня начала отпуска (если, конечно, на его место не приглашен другой работник в порядке перевода) (ч. 4 ст. 64, ч. 4 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Н. Коржова,
директор МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка