Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты на жилье сельским педагогам

14 декабря 2015 139 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Кто имеет право на компенсации

1 сентября 2013 года практически в полном объеме вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – Закон № 273-ФЗ). В связи с этим изменилось законодательное и нормативное регулирование деятельности образовательных учреждений, вопросов их финансового обеспечения, оплаты труда педагогических работников, порядка и правил начисления и выплаты некоторых доплат и компенсаций.

Пунктом 8 статьи 47 Закона № 273-ФЗ установлено общее правило, согласно которому педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках или поселках городского типа, полагается компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Пунктом 7 статьи 51 Закона № 273-ФЗ право на получение указанной компенсации распространено на руководителей образовательных организаций, а пунктом 4 статьи 52 – на заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей.

Источники выплаты на жилье сельским педагогам

Источниками возмещения расходов на выплату компенсаций являются средства федерального и регионального бюджетов. Соответственно размер, условия и порядок возмещения таких расходов педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций должны устанавливаться Правительством РФ, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ и муниципальных образовательных организаций – законодательством субъектов РФ.

В казенных учреждениях выплата компенсации осуществляется за счет лимитов бюджетных обязательств.

На федеральном уровне вопросы, связанные с предоставлением социальной поддержки сельским учителям в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, урегулированы постановлением Правительства РФ от 26 октября 2013 г. № 963 (вступило в силу 7 ноября 2013 года).

Пунктом 1 этого постановления предусмотрен единый размер ежемесячной компенсации, которая выплачивается педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, – 1200 руб. в месяц.

Одновременно утверждены Правила предоставления данной компенсации.

Документальное оформление выплаты

Для получения компенсации должны выполняться следующие условия:

  • работа в образовательных организациях по трудовому договору (а не по договору гражданско-правового характера) в составе штата по основному месту работы;
  • проживание и выполнение трудовых функций в сельских населенных пунктах, рабочих поселках или поселках городского типа.

Таким образом, документами, на основании которых может быть назначена и выплачена компенсация, являются:

  • трудовой договор или трудовая книжка;
  • копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или иной документ, подтверждающий место жительства.

Истребование каких-либо дополнительных документов (в том числе подтверждающих фактическую оплату расходов) Правилами не предусмотрено.

Начисление и выплата компенсаций расходов работников образовательных организаций на оплату жилых помещений, отопления и освещения требует оформления дополнительной документации (и, следовательно, корректировки тех элементов учетной политики учреждений, в которых регулируется документооборот).

В пунктах 5 и 6 Правил сказано об обязательном представлении органу исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, следующих документов:

  • заявки на финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением организацией ежемесячной компенсации, – ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, предшествующего началу квартала;
  • аналитического отчета о расходах, связанных с ежемесячной компенсацией, – также ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Унифицированные формы заявки и отчета в Правилах не закреплены, но приведен состав показателей, обязательных к отражению. Весьма вероятно, что унифицированные формы будут утверждены позднее – на уровне подзаконного акта.

Сроки выплаты

Правилами установлен срок выплаты компенсации – одновременно с выплатой заработной платы за первую половину текущего месяца, а также то, что начисление компенсации должно производиться по отдельной ведомости.

Пунктом 3 Правил оговорено, что ежемесячная компенсация осуществляется организацией со дня возникновения у работника права на ее получение. Таким образом, право на компенсацию не обусловлено датой представления подтверждающих документов.

Вопрос о том, с какой даты (1 сентября или 7 ноября) возникло право на получение компенсации в 2013 году, по-видимому, будет разъяснен дополнительно. По мнению автора, у работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках или поселках городского типа, право на компенсацию возникло с 1 сентября 2013 года, поскольку эта компенсация установлена нормой прямого действия статьи 47 Закона № 272ФЗ, а постановлением № 963 регламентированы только конкретный размер и особенности документального оформления операций, связанных с начислением и выплатой компенсации.

Точнее, можно говорить о том, что право на получение компенсации в связи с вступлением в силу Закона № 273-ФЗ не прерывалось: аналогичная мера социальной поддержки была предусмотрена в ранее действовавшем Законе об образовании.

Так как компенсация установлена в расчете на календарный месяц, то скорее всего на практике возникнут ситуации, когда она будет выплачиваться не в полном размере. Например, если педагогический или руководящий работник образовательного учреждения принят на работу не с начала месяца или уволен до окончания месяца. Данный вывод основан на том, что в Правилах не детализирован порядок определения даты возникновения права на получение компенсации и даты прекращения такого права. Вместе с тем на уровне субъектов РФ в нормативных актах может содержаться уточнение, устанавливающее, что право на получение компенсации утрачивается с месяца, следующего за месяцем расторжения трудового договора (или со дня, следующего за днем расторжения трудового договора).

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка