Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методы определения цены контракта

15 декабря 2013 148 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Используемые методы

Со следующего года вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ). Согласно части 1 статьи 22 Закона № 44-ФЗ, начальная (максимальная) цена контракта и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем (далее – НМЦК), определяются и обосновываются заказчиком посредством:

  • метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  • нормативного метода;
  • тарифного метода;
  • проектно-сметного метода;
  • затратного метода.

Использовать можно один или несколько из этих методов.

В соответствии с частью 20 статьи 22 Закона № 44ФЗ рекомендации по применению указанных методов разрабатывает Минэкономразвития России. Во исполнение этой нормы и был издан приказ от 2 октября 2013 г. № 567, утвердивший Методические рекомендации (далее – Рекомендации).

Структура Рекомендаций

Рекомендации состоят из таких разделов:

I. Общие положения;

II. Обоснование НМЦК;

III. Определение НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);

IV. Определение НМЦК нормативным методом;

V. Определение НМЦК тарифным методом;

VI. Определение НМЦК проектно-сметным методом;

VII. Определение НМЦК затратным методом;

VIII. Расчет стоимости жизненного цикла товара, объекта, созданного в результате выполнения работы.

Рекомендации дополняются четырьмя приложениями:

  • в приложении № 1 указана рекомендуемая форма обоснования НМЦК;
  • в приложении № 2 приводятся Рекомендации по поиску общедоступной ценовой информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками;
  • в приложении № 3 – пример определения и обоснования НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) с использованием общедоступной ценовой информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками;
  • в приложении № 4 – пример расчета НМЦК затратным методом.

Обоснование цены

Обоснование НМЦК – это ее расчет с приложением справочной информации и документов (либо с указанием их реквизитов), на основании которых он выполнен. 

Оригиналы использованных при определении, обосновании НМЦК документов, снимки экрана (скриншот), содержащие изображения соответствующих страниц сайтов (с указанием даты и времени их формирования), целесообразно хранить с иными документами о закупке, подлежащими хранению согласно требованиям Закона № 44-ФЗ.

Последовательность действий, которую рекомендуется выполнить для совершения закупки, приведена в пункте 2.2 Рекомендаций и заключается в следующем:

  • определить потребность в конкретном товаре (работе, услуге), обусловленную целями осуществления закупок в соответствии со статьей 13 Закона № 44-ФЗ;
  • установить перечень требований к товарам (работам, услугам), закупка которых планируется, а также требований к условиям их поставки (выполнения, оказания);
  • провести исследование рынка путем изучения общедоступных источников информации (в том числе использование которых предусмотрено Рекомендациями) в целях выявления имеющихся на рынке товаров (работ, услуг), отвечающих сформулированным требованиям;
  • сформировать описание объекта закупки в соответствии с требованиями статьи 33 Закона № 44-ФЗ;
  • проверить наличие принятых в отношении планируемых к закупке видов, групп товаров (работ, услуг): правовых актов о нормировании в сфере закупок, принятых в соответствии со статьей 19 Закона № 44-ФЗ; актов Правительства РФ, устанавливающих исчерпывающие перечни источников информации, которые могут быть использованы для целей определения НМЦК; нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, которыми устанавливаются порядки определения НМЦК в соответствии с частью 22 статьи 22 Закона № 44-ФЗ; 
  • выявить применимый метод определения НМЦК или несколько таких методов в соответствии с установленными статьей 22 Закона № 44-ФЗ требованиями;
  • определить соответствующим методом НМЦК с учетом Рекомендаций;
  • сформировать обоснование НМЦК в соответствии с пунктом 2.1 Рекомендаций (его рекомендуемая форма приведена в приложении № 1 к Рекомендациям).

Обзор того, какие методы определения цены контракта применять

Рассмотрим некоторые из методов определения НМЦК.

Основное внимание авторов Рекомендаций сосредоточено на методе сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Это вполне логично, учитывая то обстоятельство, что законодатель рассматривает данный метод определения цены контракта в качестве приоритетного. Соответственно раздел III Рекомендаций, посвященный этому методу, является наиболее объемным и подробным. В частности, предусмотрен ряд специальных формул, используемых для расчетов.

Нормативный метод рассмотрен в рамках раздела IV Рекомендаций. Он применяется при закупке товаров (работ, услуг), в отношении которых устанавливаются предельные цены.

В свою очередь, тарифный метод описан в разделе V Рекомендаций. Его используют, если, согласно российскому законодательству, цены закупаемых товаров (работ, услуг) подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами.

Отметим, что разделы IV и V Рекомендаций также содержат специальные формулы, по которым осуществляют расчет цены контрактов.

Вопросы применения затратного метода рассмотрены в разделе VII Рекомендаций. Этот метод используют в случае невозможности применения иных методов, предусмотренных частью 1 статьи 22 Закона № 44-ФЗ, или в дополнение к иным методам. Он заключается в исчислении НМЦК как суммы произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. В частности, отмечается, что при определении произведенных затрат учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство или приобретение и (или) реализацию товаров, работ, услуг, затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты.

Информация об обычной прибыли для конкретной сферы деятельности может быть получена заказчиком исходя из анализа контрактов, размещенных в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ЕИС), на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru), из других общедоступных источников информации, а также результатов изучения рынка, проведенного по инициативе заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения. 

Пример расчета затратным методом содержится в приложении № 4 к Рекомендациям.

Заключительный раздел VIII Рекомендаций касается расчета стоимости жизненного цикла товара, а также объекта, созданного в результате выполнения работы. Указано, что в случаях, предусмотренных частью 16 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, а также в иных определенных Правительством РФ случаях для оценки заявок участников закупки заказчик в документации о закупке вправе устанавливать в качестве критерия оценки заявки стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта.

Критерий стоимости жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта включает в себя расходы на закупку товара или выполнение работы, последующие обслуживание, эксплуатацию в течение срока их службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или созданного объекта. При этом особо обращается внимание на то, что при расчете стоимости жизненного цикла товара или созданного объекта рекомендуется использовать методы определения и обоснования НМКЦ.

Д.П. Звоненко,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка