Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Изъятие земли

15 декабря 2013 32 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Причины изъятия

Упрощенный (внесудебный) порядок изъятия земельных участков, предоставленных в пользование казенным учреждениям, установлен Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 123-ФЗ, который внес соответствующие изменения в Земельный кодекс РФ.

Был изменен перечень оснований прекращения права пожизненного наследуемого владения и права постоянного бессрочного пользования. Среди них – ненадлежащее использование земельного участка.

К ненадлежащему использованию, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса РФ, относится:

использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

  • порча земель;
  • невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Таким образом, достаточным основанием для лишения прав на участок может явиться и факт неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в течение трех лет.

Следует отметить, что по указанным выше причинам будут прекращаться и срочные отношения, поскольку в силу пункта 1 статьи 47 Земельного кодекса РФ право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего его, или по соглашению сторон.

Оформление решения об изъятии

Решение об изъятии земельного участка принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на это. Выносится оно в двухмесячный срок со дня поступления из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного земельного надзора, копий следующих документов:

  • предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства;
  • акта проверки выполнения землепользователем предписания об устранении выявленного нарушения;
  • иных документов, связанных с результатами проверки выполнения данного предписания.

Поскольку решение об изъятии земельного участка принимается на основании приведенного перечня документов, то можно говорить о том, что решение об изъятии не будет являться неожиданностью для землепользователя. Так, в случае обнаружения при осуществлении государственного земельного надзора нарушений требований земельного законодательства землепользователям будут выдаваться предписания об устранении выявленных нарушений. А если никаких действий землепользователь не предпринял, тогда может быть вынесено решение об изъятии земельного участка.

Согласно пункту 4 Правил, в решении об изъятии земельного участка должно быть указано:

  • основание для изъятия земельного участка;
  • наименование лица, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком которого подлежит прекращению;
  • кадастровый номер и площадь изымаемого земельного участка.

В течение семи рабочих дней со дня принятия решения об изъятии участка соответствующий орган власти направляет по почте копию такого решения казенному учреждению, а также органу государственной власти или органу местного самоуправления, в ведении которого эта организация находится (п. 5 Правил).

Изъятие земли у казенных учреждений, находящихся в федеральной собственности, визирует:

  • Минобороны России – в отношении земельных участков, предоставленных подведомственным казенным предприятиям;
  • Управлением делами Президента Российской Федерации – в отношении земельных участков, предоставленных подведомственным ему государственным учреждениям и унитарным предприятиям;
  • Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимуществом) – в отношении прочих земельных участков, предоставленных казенным учреждениям.

Решение об изъятии земельного участка ввиду его ненадлежащего использования может быть обжаловано в судебном порядке. На данное право прямо указано в пункте 9 статьи 54 Земельного кодекса РФ.

В заключение отметим, что в силу положений пунктов 1, 4 статьи 76 Земельного кодекса РФ принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает казенное учреждение от обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда, который должен быть компенсирован в полном объеме.

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов
Зарплата 16 января 2017 14:00 Форма 7-травматизм за 2016 год: бланк
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка