Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы про счета-фактуры и восстановленный НДС в книге

16 ноября 2013 87 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Плата за аренду спортзала облагается НДС

— У нашей компании в собственности есть спортивный комплекс с бассейном. В нем мы проводим занятия плаванием и аквааэробикой, то есть оказываем населению спортивные услуги. Стоимость этих услуг облагается НДС?

— Нет, услуги населению по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий освобождены от НДС (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Еще мы сдаем в аренду спортивным федерациям помещения комплекса. А федерации там проводят свои соревнования, а также занятия. Услуги по аренде тоже освобождаются от НДС?

— Нет, при сдаче в аренду спортивных залов надо заплатить НДС. Для данного вида услуг кодекс не устанавливает льгот по налогу.

— Как понять, какие виды деятельности относятся к услугам по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий?

— Надо руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта. Он приведен в Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. — Примеч. ред.). В частности, сдача в аренду спортивных залов в данном списке не значится.

Восстановить НДС можно по бухгалтерской справке

— Вопрос про восстановленный НДС в книге. Наша компания на общей системе. С 2014 года хотим перейти на упрощенку с объектом «доходы минус расходы». На балансе много основных средств, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло более 15 лет. Надо ли восстанавливать НДС по такому имуществу?

— Это зависит от того, есть ли у активов остаточная стоимость. При переходе с общей системы на упрощенку надо восстановить НДС, который компания до этого приняла к вычету (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.). Это относится к активам, которые организация будет продолжать использовать после изменения системы налогообложения. Причем сумму налога к восстановлению надо посчитать пропорционально остаточной стоимости имущества без учета переоценок. Если за 15 лет компания полностью самортизировала актив, то восстанавливать по нему налог не требуется.

— Когда надо восстановить НДС?

— Восстановить налог надо в периоде, предшествующем переходу на упрощенку. То есть в четвертом квартале текущего года и отразить сумму налога в декларации за этот же период.

— А надо делать какие-то записи в книге продаж или книге покупок?

— Да, надо. На сумму восстановленного НДС в книге продаж надо зарегистрировать счета-фактуры, на основании которых налог был принят к вычету (п. 14 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— За период до 2008 года все документы мы уничтожили, так как истек срок их хранения. Счета-фактуры по основным средствам не сохранились. Как оформить записи в книге продаж в этом случае?

— В книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера, составленную на сумму восстановленного налога.

— По какой ставке восстановить НДС, если при покупке имущества действовала 20-процентная?

— Налог надо восстанавливать по ставке, которая действовала в период применения вычетов (письмо Минфина России от 02.08.11 № 03-07-11/208. — Примеч. ред.). То есть 20 процентов.

Безнадежные долги включают в сумму НДС

— В прошлом году мы отгрузили товар покупателю. Но он до сих пор не расплатился. Сумма дебиторки очень большая. Долг покупатель вряд ли вернет нам, потому что сейчас он подал заявление в суд о банкротстве. С отгрузки мы заплатили НДС. Мы вправе принять к вычету налог с дебиторской задолженности?

— Оснований для вычета у вас нет.

— Получается, что мы за счет своих средств заплатили налог, а теперь никак не можем его зачесть?

— Единственное, что вы можете сделать в такой ситуации, это учесть в расходах дебиторку вместе с НДС (письмо Минфина России от 03.08.10 № 03-03-06/1/517. — Примеч. ред.). Сделать это можно будет после признания задолженности безнадежной. То есть когда истечет срок исковой давности или у вас будут документы о том, что покупатель не сможет вернуть дебиторку (п. 2 ст. 266 НК РФ. — Примеч. ред.). В вашем случае это будет решение суда о признании должника банкротом и его ликвидации.

Как оформить возврат товара, если покупатель на упрощенке

— Мы продали товары покупателю на упрощенке. Выставили счет-фактуру. Но спустя пару месяцев покупатель обнаружил брак и вернул нам часть продукции, которую ранее уже принял к учету. Нам он выставил только накладную, а счет-фактуру не оформил. Надо ли нам потребовать от него счет-фактуру?

— Нет, не надо. Компании на упрощенке не платят НДС (ст. 346.11 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому если товар возвращает покупатель, который применяет спецрежим, то поставщик сам оформляет корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ. — Примеч. ред.). Документ надо зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур и книге покупок (п. 12 приложения 4, п. 3 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.).

— Мы можем принять НДС к вычету только на основании корректировочного счета-фактуры, который сами составили?

— Для вычета необходимы два документа. Первый — счет-фактура, а второй — соглашение или первичный документ, подтверждающие согласие покупателя на изменение стоимости товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). Ваш покупатель возвращает товар по своей инициативе. То есть его согласие на изменение стоимости подтверждает переданная им накладная на возврат продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка