Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет основных средств в учреждении

16 декабря 2015 2229 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства в казенном учреждении принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Согласно пункту 23 Инструкции № 157н, в стоимость включается сумма фактических затрат учреждения на приобретение, изготовление этих объектов с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством).

Суммы, которые могут формировать первоначальную стоимость объекта основного средства при его приобретении за плату или изготовлении (п. 47 Инструкции № 157н):

  • стоимость израсходованных учреждением материалов;
  • оплата труда и начисления на оплату труда;
  • стоимость услуг сторонних организаций (соисполнителей, подрядчиков (субподрядчиков));
  • оплата сторонним организациям информационных и консультационных услуг, связанных с изготовлением объекта основного средства;
  • иные затраты, непосредственно связанные с изготовлением объекта основного средства.

Не включаются в фактические вложения общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с изготовлением объекта основного средства (расходы на оплату труда и уплату страховых взносов, суммы начисленной амортизации следует учитывать при формировании первоначальной стоимости объекта только при наличии экономически обоснованной методики их отнесения на конкретный объект и специального расчета).

Операции в учете

Как следует из пункта 26 Инструкции № 162н, передача материальных запасов для изготовления нефинансовых активов отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

Если изготовленный объект подпадает под критерии особо ценного движимого имущества, определенные постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538 и принятыми в его развитие правовыми актами, он подлежит отражению на соответствующем счете Единого плана счетов по аналитической группе 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения» синтетического счета 101 «Основные средства».

А если не подпадает, то учитывается по группе 30 «Иное движимое имущество учреждения».

Принятие к учету объектов основных средств, а также их выбытие осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов ( п. 34 Инструкции № 157н).

Это решение оформляется актом о приеме-передаче объекта (объектов) основных средств.

Учет основных средств при поступлении нефинансового актива бухгалтер учреждения отразит:

Содержание операции Дебет Кредит
Сформирована первоначальная стоимость основного средства 1 106 00 310
«Увеличение вложений в основные средства»
1 302 00 730
«Увеличение кредиторской задолженности по принятым обязательствам»
1 208 00 000
«Расчеты с подотчетными лицами»
Начислена заработная плата работникам, занятым изготовлением основного средства 1 106 00 310
«Увеличение вложений в основные средства»
1 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников, занятых изготовлением основного средства 1 106 00 310
«Увеличение вложений в основные средства»
1 303 00 730
«Увеличение кредиторской задолженности по платежам в бюджеты»
Списаны материалы, израсходованные для изготовления основного средства (Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)) 1 106 00 310
«Увеличение вложений в основные средства»
1 105 00 440
«Уменьшение стоимости материальных запасов»
Принято к учету основное средство по сформированной первоначальной стоимости 1 101 00 310
«Увеличение стоимости основных средств»
1 106 00 000
«Вложения в нефинансовые активы»

Особенности учета компьютерной техники

При выборе отнесения нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам нередко возникают разногласия. Больше всего споров бывает в отношении компонентов компьютерной техники.

Отдельный предмет и обособленный комплекс

Итак, пункт 41 Инструкции № 157н дает определение объекту основных средств. Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Также данный пункт содержит определение комплекса конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Попробуем из этих высказываний определить «самостоятельность» объекта. Итак, если компьютерному монитору для функционирования необходим источник сигнала от системного блока, значит, этот объект «несамостоятельный». При этом, скажем, телевизору тоже требуется источник сигнала: антенна, DVD-плеер и т. п. Однако телевизор все равно считается «самостоятельным» объектом.

Поэтому, чтобы избежать подобных сомнений, нужно прописать порядок учета таких активов в учетной политике учреждения.

Отнесение на статьи КОСГУ

Рассмотрим письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383, от 21 июля 2009 г. № 02-05-10/2931, которые утратили силу только в части применения классификации КОСГУ. Отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) находится в компетенции получателя бюджетных средств.

В связи с этим орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, не имеет правовых оснований для отказа получателю бюджетных средств в санкционировании оплаты денежного обязательства, подтвержденного в соответствии с порядком санкционирования, установленным финансовым органом соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по статьям 310 «Увеличение стоимости основных средств», 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, если указанные расходы направлены на формирование стоимости нефинансового актива, который может быть причислен как к основным средствам, так и к материальным запасам исходя из его предназначения и порядка использования.

Ни один нормативный документ не требует от учреждения представлять в орган казначейства выдержки из учетной политики. Поэтому в письмах Минфина России неоднократно отмечалось, что органы казначейства не имеют правовых оснований для отказа в санкционировании кассовых расходов получателя бюджетных средств, если приобретаемые нефинансовые активы могут быть в равной степени отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам.

Бывают ситуации, когда граница между основными средствами и материальными запасами проводится не на основании учетной политики, а на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов. В соответствии с пунктом 44 Инструкции № 157н именно комиссия принимает решение о сроке полезного использования основных средств, когда его невозможно однозначно определить на основании действующего законодательства. Так же как и учетную политику, протоколы заседаний комиссии учреждение не обязано представлять в орган казначейства для подтверждения правильности выбора статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Исправление ошибок

Если же ранее допущена ошибка и актив учтен неверно, тогда следует внести корректировочные записи.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются первичным учетным документом, составленным в учреждении, – справкой ( ф. 0504833). В ней указывается обоснование внесения исправлений, наименование исправленного регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номер, а также период, за который он составлен, корреспонденция счетов, сумма исправительных записей.

Таким образом, ошибки надо исправить, внеся корректировочные записи на основании справки ( ф. 0504833) с указанием информации по обоснованию внесения исправлений:

бухгалтерскую запись, оформленную по методу «красное сторно», подлежащих исправлению сумм с указанием наименования исправленного журнала операций, его номера, а также периода, за который он составлен;

дополнительную бухгалтерскую запись по восстановлению объектов основных средств на балансовом учете.

Рассмотрим проводки на примере.

Пример

В казенном учреждении в прошлые годы в состав основных средств ошибочно были приняты два монитора. Оформляя перевод мониторов в состав материальных запасов, бухгалтер запишет:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Произведено исправление ошибки по способу «красное сторно» в размере балансовой стоимости объектов в качестве основных средств

1 101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

1 401 10 180
«Прочие доходы»

Списана сумма ранее начисленной по мониторам амортизации способом «красное сторно»

1 401 20 271
«Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов» (1 401 10 180 «Прочие доходы»)

1 104 34 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

Учтены в составе материальных запасов мониторы (дополнительная запись)

1 105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

1 401 10 180
«Прочие доходы»

Данные из справки отражаются в журнале по прочим операциям, карточке учета средств и расчетов. Закрываются инвентарные карточки, открытые ранее.

В случае перевода материального запаса в основное средство важно помнить, что амортизацию по данному активу необходимо доначислить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка