Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

За компанию кто-то сдал поддельную декларацию

17 ноября 2015 1520 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 «…26 октября отправили по электронке декларацию по прибыли. Обычно проблем со сдачей нет, поэтому с понедельника ушла в отпуск. Проверила почту только после ноябрьских праздников и была очень удивлена протоколом из инспекции. Они сообщили, что не приняли декларацию, потому что кто-то ее уже сдал за нас! Решила, что это сбой в программе. Но инспекция все подтвердила: декларация на бумаге сдана еще в начале октября и в ней почти 10 миллионов к уплате. Как доказать инспекторам, что декларация — подделка?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Чадиной, г. Воронеж

ФНС
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Сначала необходимо разобраться, откуда появилась декларация. Возможно несколько вариантов. Например, кто-то действительно отправил по ошибке декларацию, записав в ней данные компании. Но не исключено, что отчетность отправили мошенники. Поэтому сначала стоит написать заявление в налоговую, в котором сообщить, что настоящую декларацию вы официально представляли по электронке 26 октября. А другой отчетности за этот же период организация не сдавала, в том числе на бумаге. К письму надо приложить квитанцию об отправке и распечатанную копию самой декларации.

Налоговики
Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Инспекция не вправе отказать в принятии декларации. Кроме того, у налоговиков есть обязанность по просьбе компании проставить отметку о принятии и дату получения декларации на ее бумажной копии. Об этом говорится в пункте 4 статьи 80 НК РФ. Чтобы выйти из ситуации, можно сдать уточненку. Но тогда возможны претензии налоговиков, так как сумму налога по уточненной декларации инспекция подтвердит лишь после ее камералки.

Независимые эксперты
Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

— Скорее всего такая ситуация возникла по вине инспекции. Поэтому компании стоит написать в управление жалобу на отказ в приеме налоговой декларации. А в самой инспекции надо потребовать, чтобы она представила доказательства поданной ранее декларации. Например, если кто-то сдал за компанию декларацию на бумаге, то потребовать предъявить ее копию. Право компании получить информацию о себе прямо закрепляет статья 8 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Александр Демьяненко, бухгалтер GSL Law & Consulting:

— В инспекцию стоит направить официальное письмо. В нем потребовать от налоговиков, чтобы они доказали факт подачи декларации на бумаге, например представили ее копию. Кроме того, необходимо провести сверку с инспекцией, чтобы узнать точные суммы начислений по налогу на основании спорной декларации. Если запрос останется без внимания, то компания вправе подать жалобу на бездействие инспекции в УФНС.

Наше мнение
Людмила Хроколо, руководитель юридического отдела «УНП»:

— Прежде всего стоит попытаться решить вопрос с инспекторами не по телефону, а при личном визите. Возможно, при приеме отчетности возникли технические сбои и на самом деле в базе первичной декларации нет. Если она действительно проведена, то стоит выяснить, как она сдана. Если на бумаге, то попросить инспектора показать копию, чтобы удостовериться, что подпись в отчетности не принадлежит руководителю компании. Затем надо написать в инспекцию письмо, в котором сообщить, что единственную декларацию компания сдала 26 октября. Ее инспекция и должна внести в базу. К письму стоит приложить копию электронной декларации и квитанцию об отправке. Не лишним будет запросить справку о расчетах с бюджетом. На ответ у инспекции есть 30 дней. Если она не решит проблему, то на бездействие можно пожаловаться в УФНС или суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка