Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособие уволившемуся работнику

16 декабря 2015 31 просмотр

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Периоды нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности уволившегося работника зависит от даты начала нетрудоспособности.

В период работы

Увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя не допускается (ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако это не мешает уволить работника, у которого закончился срок трудового договора или который уволился по собственной инициативе. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему за весь период временной нетрудоспособности (в том числе и за дни после увольнения) в полном размере в зависимости от страхового стажа.

Поскольку днем увольнения является последний день работы, то человек, заболевший в день увольнения, считается заболевшим еще на работе, а не после увольнения и пособие ему должно быть начислено в полном размере с учетом страхового стажа.

После увольнения

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности вследствие заболевания в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Это установлено частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). При этом в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица составляет только 60 процентов среднего заработка.

Это распространяется и на случаи увольнения в связи с сокращением штата. Несмотря на то что работнику выплачивается средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата, ему также полагается пособие по временной нетрудоспособности. 

Действующим законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства.

Уволенный работник вправе предъявить больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Выплата пособия происходит в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы. И если работодатель начнет затягивать с выплатой, то, согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, уволенный работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Срок для обращения в суд – в течение трех месяцев со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Пособие уволившемуся по уходу за больным ребенком

Вызвал спор вопрос о праве на оплату после увольнения больничного, выданного по уходу за больным ребенком. Московский городской суд в определении от 16 апреля 2012 г. № 33-10259 решил: из анализа Закона № 255-ФЗ следует, что в период после прекращения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия заболевания или травмы у самого работника, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Если работник заболел во время нахождения в отпуске с последующим увольнением и представил листок нетрудоспособности, работодателю нужно его оплатить, но продлевать отпуск на число дней болезни не надо (п. 1 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Справка о заработке, выданная при окончательном расчете, переделывается, так как у работника появились дополнительные дни нетрудоспособности в период трудовых отношений.

Если сотрудник уволен за проступок

Рассмотрим такую ситуацию. Работодатель 4 августа 2012 года издал приказ об увольнении сотрудника за совершение дисциплинарного проступка. В октябре 2012 года работник потребовал в суде признать увольнение незаконным, поскольку, согласно больничным листам, он был нетрудоспособен с 1 августа 2012 года. Однако суд установил, что работник при наличии листка нетрудоспособности 2 и 3 августа 2012 года исполнял трудовые обязанности, о болезни не сообщал, скрыв факт временной нетрудоспособности на момент увольнения от работодателя.

В разъяснениях, содержащихся в пункте 27 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, указано: при рассмотрении дел о восстановлении на работе необходимо исходить из того, что должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником своей временной нетрудоспособности во время его увольнения.

Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 24 сентября 2013 г. № 33-12714/13 решил, что при таком положении нетрудоспособность работника на момент издания приказа об увольнении не может повлечь признание данного документа незаконным. Но при этом суд обязал работодателя оплатить листок нетрудоспособности в полном размере за все дни нетрудоспособности. Ведь нетрудоспособность наступила до даты увольнения работника.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка