Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Труд женщин

17 декабря 2015 317 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Прием на работу

Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора женщине в положении и при наличии у нее детей.

Если ее все же не приняли на работу, то она вправе потребовать от работодателя сообщить причину отказа в письменной форме. Ведь потом такой отказ может быть обжалован в суде. Так, арбитры в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 29 января 2013 г. № 964 поддержали иск беременной работницы в соответствии с частью 1 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Они обязали организацию выплатить ей зарплату за отработанные две недели, за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб.

Кроме того, для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается (ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ). Рассмотрим труд женщин.

Ограничения по условиям труда

Часть 1 статьи 253 Трудового кодекса РФ ограничивает труд женщин на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (за исключением труда по санитарному и бытовому обслуживанию или нефизического).

Для определения того, какие работы или условия труда относятся к вышеуказанным, работодателю следует руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162. Кроме того, запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Такие нормы нагрузок установлены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105

Кроме того, при оборудовании рабочих мест для женщин работодателю нужно руководствоваться санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.2.0.555-96), а также гигиеническими требованиями к условиям их труда, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Если женщина беременна

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные ограничения для беременных женщин при заключении с ними трудового договора.

А именно:

  • беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом;
  • им запрещается работать в ночное время – с 22 до 6 часов;
  • женщины в положении не должны работать сверхурочно;
  • запрещается направлять беременных в служебные командировки;
  • они не должны работать в выходные и нерабочие праздничные дни.

Также для рационального трудоустройства беременных женщин работодателю необходимо учитывать положения Гигиенических рекомендаций, утвержденных Минздравом России от 23 декабря 1993 г.

Если женщина имеет ребенка в возрасте до трех лет

Запрет на привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом, распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Однако они могут привлекаться к работе в ночное время, работать сверхурочно, ездить в служебные командировки, работать в выходные и нерабочие праздничные дни. Но важно помнить, что все указанные работы допустимы только с письменного согласия женщины и при условии, что они не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением ( т. 259 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность рабочего времени

В соответствии с частью 2 статьи 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени женщины не может превышать 40 часов в неделю. Однако отдельным категориям работников может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Так, продолжительность рабочего времени медработников определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности (ч. 1 ст. 350 Трудового кодекса РФ).

А вот 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность не предусмотрена иными законодательными актами) устанавливается сотрудницам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 Трудового кодекса РФ) и трудящимся в сельской местности ( п. 1.3 постановления Верховного совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1). При этом заработная плата начисляется в том же размере, что и при полной рабочей неделе. 

Если сотруднице будет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая отличается от общеустановленной в этой организации, то данное условие обязательно нужно включить в трудовой договор. Смена продолжительности рабочего времени в случае договоренности сторон оформляется допсоглашением к нему.

Запомните: работодатель не вправе отказать в установлении неполных рабочего дня (смены) или рабочей недели определенным категориям работников. Для этого им нужно написать соответствующее заявление. Согласно статьям 93 и 256 Трудового кодекса РФ, к ним относятся:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При этом отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком, могут воспользоваться отпуском по уходу за ним (ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ). То есть при желании они могут работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.

Перевод на другую работу

В силу части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки и обслуживания. Либо ее обязаны перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основание для этого – медзаключение и ее заявление. При этом за беременной женщиной сохраняется средняя заработная плата по прежней работе.

В случае отсутствия в учреждении подходящей работы сотрудница должна быть освобождена от нее с момента предъявления медицинского заключения и заявления до предоставления ей работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов.

При этом время ее освобождения от работы оплачивается за счет средств работодателя в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы. 

Если женщина, имеющая детей в возрасте до полутора лет, не может выполнять прежнюю работу, то работодатель обязан перевести ее на другую (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Для этого ей нужно написать заявление.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются еще и перерывы для их кормления (ст. 258 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность перерывов для кормления зависит от количества детей в возрасте до полутора лет у работницы. То есть:

  • не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут – если женщина имеет одного ребенка;
  • не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее одного часа – если женщина имеет двух и более детей.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Отметим, что на основании заявления женщины такие перерывы разрешено присоединять к перерыву для отдыха и питания или переносить в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим ее сокращением.

Особенности предоставления отпуска

Женщинам и лицам с семейными обязанностями ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется по общим нормам законодательства в соответствии со статьями 114 и 115 Трудового кодекса РФ. Его продолжительность – 28 календарных дней. Но если беременная женщина или лицо с семейными обязанностями в соответствии с медзаключением признаны инвалидом, то, согласно части 5 статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, такому работнику полагается ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Женщина в связи с беременностью и родами в соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ может воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам или же по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такое право у нее возникает независимо от стажа работы у данного работодателя.

Отпуск по уходу

В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. 

Выполнять работу на дому сотрудник может только в том случае, если это не противопоказано ему по состоянию здоровья и работодателем созданы условия, соответствующие требованиям охраны труда (ст. 311 Трудового кодекса РФ).

Важно помнить, что отзывать из отпуска беременную женщину запрещено (ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса РФ). К тому же работодатель не вправе заменять денежной компенсацией ежегодный основной (дополнительный) оплачиваемый отпуск такой сотрудницы (ч. 3 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Если ребенок усыновлен

Сотрудник, усыновивший ребенка, имеет право на отпуск. При этом им может воспользоваться любой из родителей, усыновивших ребенка (ст. 257 Трудового кодекса РФ). Порядок предоставления отпуска в данном случае утвержден постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719.

Отпуск работнику, усыновившему ребенка, предоставляется на период со дня его усыновления до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка. А при усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней. Причем по желанию работника отпуск может быть предоставлен до достижения ребенком возраста трех лет.

Отметим, что вместо указанного отпуска по желанию женщины, усыновившей ребенка, она может получить отпуск по беременности и родам.

Дополнительный отпуск

Коллективным договором отдельным категориям работников в удобное для них время могут предоставляться ежегодные допотпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. К таким сотрудникам относятся (ст. 263 и 264 Трудового кодекса РФ):

  • матери (отцы, опекуны, попечители), имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцы, воспитывающие без матери ребенка в возрасте до 14 лет.

И.С. Егорова,

юрист ООО «Интерэкспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка